Pour conserver du mimosa, il faut s’assurer d’une hydratation fréquente à l’eau tiède et sucrée pour ne pas dessécher le feuillage et les fleurs rapidement.
Lorsque la plante est mise en vase, quelques techniques comme le choix d’un vase en verre, la coupe des pointes, la sortie nocturne pour plus de fraicheur sont à prendre en compte.
Mais également, il faudra le préserver de la saison hivernale en lui fournissant des protections comme le paillis végétal ou la housse pour sa survie.
Toutes ces informations restent un survol rapide d’un vrai entretien de la plante, mais pour savoir comment conserver du mimosa bien en détail, on vous explique tout dans cette rubrique.
Comment garder un bouquet de mimosa longtemps
Garder un mimosa en bouquet nécessite avant tout l’apport en eau dont la fleur demande mais aussi les bons gestes de conservation sous des conditions strictes. En alliant ces 2 points essentiels, votre bouquet ne se fanera pas tôt et les fleurs garderont leur éclat. Voici donc nos conseils si vous souhaitez savoir comment faire durer un bouquet de mimosa :
- Un bon suivi d’hydratation
Il faut savoir que c’est une plante qui apprécie beaucoup l’eau, alors il serait plus adéquat d’ajouter une hydratation fréquente dans sa conservation. Que le bouquet soit exposé dans un vase ou non, tremper les tiges dans de l’eau tiède pourrait retarder un dessèchement.
- La méthode de conservation
Comment conserver le mimosa en bouquet afin qu’il tienne des jours ? Il faudrait d’abord favoriser l’usage de sachets conservateurs pour apporter une certaine fraicheur à la plante cueillie pour envelopper le bouquet de mimosa. Et d’ailleurs, vous pourrez profiter de votre joli bouquet pendant plusieurs jours si vous le placez au bon endroit, c’est-à-dire dans une pièce pas trop chaude ni trop froide, soit dans les moins de 20°C et lui éviter autant que possible les courants d’air.
Comment conserver du mimosa en vase
Le mimosa en vase ajoute du charme à la pièce dans lequel il est placé, mais sans l’entretien qui convient tel que le choix du vase et l’hydratation, la plante peut rapidement se dessécher. Alors, comment garder du mimosa dans un vase ? La conservation en vase doit respecter ces 3 règles pour survivre et pour que vous puissiez encore admirer ses belles fleurs pendant plusieurs jours après sa cueillette ou son achat :
1. Utiliser un vase en verre
Le fait d’utiliser un vase en verre pour du mimosa est un détail parfois négligé et pourtant qui tient un rôle important dans sa conservation. Cela allonge la durée de conservation à l’opposé d’un vase en métal.
Après avoir écrasé les tiges, vous pouvez y installer votre bouquet en tenant compte des conditions externes : une bonne aération de la pièce, une faible exposition à la lumière et aux courants d’air ainsi qu’une température à moins de 20°C.
2. Mettre régulièrement de l’eau dans le vase
Le mimosa est un arbuste qui absorbe une quantité considérable d’eau et qui en a besoin pour être en bon état. Pour le conserver donc, il importe de veiller à ce que la plante reçoive suffisamment sa dose d’hydratation régulièrement sans pour autant la noyer.
En effet, l’hydratation du mimosa se fait quotidiennement en changeant à chaque fois l’eau du vase pour ne pas laisser la plante pourrir. Il est également à savoir que l’eau ne doit pas être trop froide au risque de nuire au mimosa. L’astuce qui marche à tous les coups serait l’eau tiède sucrée pour pouvoir apprécier les fleurs jaunes parfumées de l’arbuste pendant 10 jours.
3. L’installer dehors la nuit
Afin de garder du mimosa en vase pour plusieurs jours, voire pour quelques semaines, le sortir la nuit sauf en cas de période de gel est primordial. La fraicheur nocturne lui est très favorable pour ne pas faner rapidement et toujours s’afficher dans son bel état. Pour cela, pas besoin de l’exposer dans le jardin, il suffira de le déposer au bord de la fenêtre ou sur le balcon et rentrer le bouquet la journée.
Comment conserver du mimosa en hiver
L’hiver n’est pas la saison que les mimosas affectionnent le plus par la simple raison que la plante ne supporte pas une température en dessous de -5°C. Que ce soit pour la plante d’intérieur ou celle plantée à l’extérieur de la maison, une protection devra toujours se faire.
- Protection du mimosa d’intérieur
Il suffira de placer le mimosa en vase ou en pot dans une pièce aérée et fraîche à l’exemple d’une serre ou d’une véranda. Aussi, il faudra toujours tenir en compte de mettre la plante à l’abri d’une forte exposition à la lumière, même en hiver.
- Conservation du mimosa d’extérieur
Pour pouvoir les protéger du grand froid, vous pourrez pailler ou couvrir les racines pour préserver les racines du gel. Vous pouvez user de paillis végétal de feuilles sèches ou une couverture en papier bulle pour les recouvrir correctement et les garder au chaud.
Il est également recommandé de couvrir les feuillages de housse ou de voile d’hivernage, principalement lorsque la température descend plus bas que 0°C. C’est à ce moment que vous pourriez opter pour un rempotage du mimosa afin de le rentrer en intérieur et de l’exempter du gel hivernal.
Foire aux questions
Comment faire fleurir du mimosa en vase ?
Il est possible de faire fleurir du mimosa en vase en appliquant ces étapes :
- Découpez les pointes en faisant un angle de 45°
- Placez la plante dans le vase spécialement en verre tout en choisissant un endroit tempéré à pas plus de 20°C et pas moins de -5°C
- Remplissez le vase d’eau tiède sucrée à changer chaque jour pour que le mimosa se conserve mieux
En plus de cela, n’oubliez pas de le sortir sur le rebord de la fenêtre la nuit pour lui donner un coup de frais.
Comment faire sécher du mimosa ?
Pour faire sécher du mimosa, vous pourrez le laisser se faner naturellement dans le vase où il se trouve. Une fois que les signes de dessèchement apparaissent, vous pouvez le démunir de toute eau et de toutes ses feuilles puis conserver les fleurs dans un endroit peu lumineux pour qu’elles sèchent progressivement. Pour un rendu plus souple, sans pour autant jeter les feuillages, vous pouvez user d’un mélange d’eau bouillante à la glycérine végétale pour alimenter le mimosa jusqu’à ce qu’il soit définitivement sec.
Le fait de presser le mimosa peut constituer un moyen original pour ceux qui se demandent comment conserver du mimosa coupé. La pression et la déshydratation pourront se faire à l’aide d’un livre dans lequel le mimosa sera enveloppé dans un tissu absorbant. Vous n’aurez qu’à le changer une fois qu’il s’humidifie et attendre quelques semaines avant que le mimosa sèche totalement.
Quelle température supporte un mimosa ?
Le mimosa supporte une température n’allant pas au-delà de 20°C puisqu’il aura tendance à se dessécher rapidement sous l’effet de la forte chaleur, surtout si l’eau ne suit pas le rythme. Les grands froids à moins de -5°C ne sont pas non plus son meilleur allié, c’est pourquoi il n’est pas recommandé de le sortir pendant l’hiver où le gel pourrait détruire la plante.
Comment faire reprendre un mimosa ?
Pour sauver un mimosa en train de se faner, il faudra avant tout s’assurer de l’arroser régulièrement qu’il soit en pot, en vase ou planté en terre. Si le problème ne provient pas de son hydratation, il se pourrait que la plante nécessite une petite coupe après le passage du grand froid ou de l’été dans le but de se débarrasser des branches mortes. Cela laisserait pousser les nouvelles pousses et faire reprendre le mimosa.
Dans le cas où des corps externes comme les champignons s’attaqueraient au mimosa, une désinfection du sol et de l’arbuste s’impose si vous voulez retrouver une repousse normale. En ôtant les parties infectées en premier, vous pourriez sauver le mimosa d’une mort certaine.