A force de l’utiliser, un taille-haie finit toujours par avoir besoin d’être affûté pour réeffectuer un travail précis, rapide et de bonne qualité.
Cet article va justement montrer comment affûter un taille-haie lorsque besoin est.
Il va expliquer la méthode classique, puis comment procéder avec une meuleuse avant de donner quelques conseils pour entretenir un taille-haie comme il le faut.
Tout ce que vous avez à faire, c’est de continuer de lire…
Comment affûter un taille-haie ?
Si vous vous demandez comment affûter un taille-haie de la façon la plus simple et la plus sûre qui soit, voici ce qu’il faut faire en quelques étapes.
1. Préparer les outils nécessaires
Un taille-haie est un outil de jardinage disposant naturellement d’une partie tranchante pour « tailler les haies ». Sa manipulation requiert alors de faire beaucoup attention pour ne pas se couper lors de la manœuvre. Pour éviter les accidents lors de son affûtage, il convient de préparer à l’avance les outils dont vous pourrez avoir besoin et de les placer à portée de main pendant votre travail.
- Les matériels de protection
Comme l’on ne fait jamais trop attention, tâchez de vous munir de matériels de protection à chaque fois que vous envisagez d’aiguiser les dents votre taille-haie. Au moins, prenez toujours le soin de préparer des lunettes de protection et des gants bien résistants pour vous offrir un minimum de sécurité lors de l’affûtage de votre outil.
- Les outils d’affûtage
Il s’agit ici des matériels utilisés pour aiguiser les dents du taille-haie. Pour une manœuvre classique, une lime plate fera bien l’affaire quant à affûter la lame. Vous devrez également disposer d’une pierre à affûter pour éliminer le morfil sur la lame après l’intervention de la lime.
- Un chiffon
Avoir un chiffon à votre disposition est un impératif pour essuyer le taille-haie de temps en temps pendant la manœuvre, voire même pour le nettoyer. A défaut de celui-ci, vous pouvez tout simplement prévoir un tissu épais. Celui-ci pourra également servir à enduire l’outil de produits stérilisants et/ ou d’entretien au début et à la fin de l’affûtage.
- Des produits spécifiques
Il est important de stériliser les dents du taille-haie à l’aide d’un chiffon imbibé d’alcool et à la fin du procédé, l’idéal est d’induire un anti-corrosif pour prolonger la durée de vie de l’outil.
2. Prendre des précautions de sécurité
Avant de commencer à aiguiser la lame de votre taille-haie, vous devez impérativement mettre vos lunettes de protection et enfiler des gants résistants. Aussi, il est primordial de vous assurer que le taille-haie ne risque pas de démarrer en pleine manœuvre pour éviter les accidents.
3. Retirer les résidus coincés entre les dents
Bien avant d’aiguiser les lames de l’appareil, il convient de retirer au préalable les résidus coincés entre les dents. Ceci étant pour faciliter votre travail, accélérer le nettoyage et vous donner une meilleure visibilité ainsi que l’accessibilité qu’il faut pour atteindre confortablement la lame à aiguiser.
4. Affûter le taille-haie
Après ces étapes, vous pouvez affûter le taille-haie en vous aidant d’une lime plate qui est plus facile à insérer entre les dents. Ce qu’il faut garder à l’esprit, c’est que cet outil ne doit fonctionner que dans un seul sens qui doit correspondre à celui de tranchant. Le bon geste à adopter est alors de ne le faire mordre qu’en avant et de le relever à chaque fois pour reprendre la manœuvre.
Pensez à aiguiser les dents de façon homogène. Pour ce faire, veillez à donner le même nombre de coups de lime à chaque lame. Ceci étant pour qu’elles aient toutes la même longueur, ce qui est l’idéal pour que le taille-haie tranche avec précision et régularité.
5. Faire une bonne finition à l’aide d’une pierre à affûter
Il est également important de savoir comment donner une bonne finition à son affûtage pour qu’il soit digne d’un travail professionnel. C’est là que vous avez besoin d’une pierre à affûter dont on se sert notamment pour aiguiser les couteaux ou autres. Cette pierre servira essentiellement à enlever le morfil pour donner un rendu plus net.
Comment procéder avec une meuleuse ?
Si ça fait un bail que l’appareil n’a pas été affûté, la manœuvre peut prendre naturellement beaucoup plus de temps avec une lime plate. Pour vous aider à accélérer l’affûtage ne serait-ce qu’au début avant de finir à la lime, il convient de savoir comment affûter un taille-haie à l’aide d’une meuleuse. En voici alors les étapes.
1. Démonter les lames
L’utilisation d’une meuleuse nécessite bien plus de stabilité et de minutie qu’avec une lime plate. De ce fait, elle requiert de démonter les lames à aiguiser avant d’initier la manœuvre.
2. Bien les fixer
Il est un impératif que la lame à affûter reste parfaitement immobile lors de l’affûtage, d’où la nécessiter de travailler sur un plan stable et de la fixer à l’aide d’un étau pour empêcher qu’elle bouge lors de la manœuvre. Si vous avez besoin de la déplacer pour bien atteindre les recoins, prenez toujours le soin de bien la refixer avant de continuer le travail.
3. Régler la vitesse de la meuleuse
Toujours en vue de réaliser un travail précis et délicat, il est important de régler la meuleuse à une vitesse relativement faible. Ceci étant pour éviter que les lames ne se cassent. A défaut d’une meuleuse, vous pouvez également utiliser un Dremel que vous allez aussi devoir régler à une vitesse basse.
4. Faire l’autre face
Pour avoir un résultat homogène sur toutes les lames du taille-haie, veillez à reprendre exactement les mêmes étapes sur l’autre face de la lame que vous atteindrez, rien qu’en la retournant.
5. Remonter les lames
Lorsque vous êtes satisfait du travail de la meuleuse ou du Dremel, remonter les lames en faisant bien attention de les remettre à la bonne place, dans le bon sens et en respectant le bon espacement.
6. Bien nettoyer
Il ne coûte rien de bien nettoyer l’appareil après chaque manœuvre avant d’enchaîner avec d’autres étapes qui sont normalement celles de l’affûtage à la lime pour une meilleure finition.
Quelques conseils pour mieux entretenir un taille-haie
En plus de savoir comment affûter un taille-haie correctement, savoir l’entretenir est un impératif pour prolonger sa longévité.
La fréquence d’affûtage
Ce qu’il faut savoir à tout prix, c’est qu’il ne faut surtout pas attendre que le taille-haie montre visiblement des signes d’usures pour l’affûter. Si la fréquence d’affûtage dépend de celle à laquelle vous l’utilisez, veillez au moins à faire un aiguisage de routine toutes les 50 heures d’utilisation.
Le respect de la limite d’abrasion
Même si vous voulez avoir un résultat parfait lors de l’aiguisage des lames de votre appareil, il est important de respecter la limite d’abrasion qui est d’environ 5 mm. Si vous dépassez cette limite, vous risquez de fragiliser le matériau qui compose la lame et ainsi réduire la durabilité de votre outil.
Utiliser des produits
Les produits anti-corrosifs sont toujours des impératifs pour les outils de jardinage présentant des lames. N’omettez alors surtout pas d’appliquer du solvant pour résine ou autre produit ayant la même fonction à la fin de votre manœuvre.
Gardez votre taille-haie opérationnel avec des lames bien aiguisées !
Maintenant que vous savez comment faire pour avoir un taille-haie bien affûté, vous pouvez profiter à chaque fois d’un travail précis et confortable pour faire du jardinage. Grâce à cet article, vous connaissez toutes les étapes et tous les outils nécessaires à leur réalisation pour avoir les meilleurs résultats. Vous savez même comment entretenir le taille-haie au mieux pour prolonger sa durée de vie.