Vous avez une tronçonneuse qui a besoin d’être aiguisée ?
Vous ne savez pourtant pas comment procéder correctement ?
Ne vous inquiétez pas, cet article est justement ce qu’il vous faut !
Il va vous expliquer comment affûter une lame de tronçonneuse dans les règles de l’art.
Découvrez-y également comment savoir que votre appareil a besoin d’être affûté ainsi que les précautions à prendre avant l’affûtage !
Alors, bonne lecture…
Comment savoir que la tronçonneuse a besoin d’être affûtée
Voici les principaux signes qui montrent que la chaîne de votre tronçonneuse a grand besoin d’un affûtage.
1. Elle produit de la sciure
Ce qu’il faut garder à l’esprit, c’est que lorsque la lame d’une tronçonneuse est vraiment bien aiguisée, vous n’obtenez que des copeaux de bois bien nets lorsque vous l’utilisez. Si après la coupe vous obtenez de la poussière et de la sciure, c’est que l’appareil a alors plus de mal à couper puisque ses lames sont émoussées.
2. De la fumée s’échappe
Un autre signe qui permet de reconnaître une tronçonneuse émoussée qui a grand besoin d’un affûtage, c’est lorsque votre appareil dégage de la fumée en coupant. En effet, cela veut dire que le moteur fait beaucoup plus d’effort pour combler le manque de performance de la lame à couper nettement le bois et en un seul passage.
En effet, tout appareil finit par dégager de la fumée ou chauffer si vous en faites un usage intensif. C’est ce qui arrive normalement lorsque vous l’utilisez plus longtemps que vous ne le devriez ou que vous lui faites faire un travail pour lequel il n’a pas été conçu. Lorsque les chaînes d’une tronçonneuse ne sont pas bien aiguisées, vous remarquerez alors qu’elle aura tendance à chauffer plus rapidement, d’où la fumée.
3. La coupe est de travers
Vous savez également que vous avez besoin d’effectuer un affûtage lorsque les gouges de la tronçonneuse n’ont pas toutes la même longueur. Cela veut dire qu’elles n’ont pas toutes le même degré d’usure et c’est ce qui va vous empêcher d’avoir une coupe droite et nette. Au lieu de cela, vous remarquerez plutôt que le trait de coupe est de travers et part d’un côté.
4. Il faut forcer pour enfoncer la chaîne
Parmi tous les symptômes permettant de reconnaître une tronçonneuse qui a besoin d’un affûtage, celui-ci est de loin le plus évident. C’est lorsque vous sentez que vous avez à forcer un peu, parfois beaucoup, pour enfoncer la chaîne. En effet, lorsque les lames de celle-ci sont bien aiguisées, elle s’enfonce normalement d’elle-même sans que vous n’ayez à fournir quelque effort que ce soit.
5. L’appareil saute
Enfin, vous pouvez reconnaître une tronçonneuse émoussée à sa façon de couper. Si elle saute pendant la manœuvre, c’est que ses lames ne sont pas assez affûtées. Lorsque vous travaillez avec un appareil bien aiguisé, vous pouvez effectivement sentir que la coupe est plus fluide et plus rapide, mais surtout, l’appareil ne saute pas dans la mesure où il n’a aucune difficulté à trancher le bois.
Quelles sont les précautions à prendre avant l’affûtage
Savoir comment aiguiser une chaîne de tronçonneuse implique de connaître les précautions à prendre avant l’affûtage et d’y faire bien attention pour la réussite de la manœuvre et sa bonne exécution.
1. S’assurer que l’appareil n’est pas en marche
Tout d’abord, avant même que vous n’entamiez quelque manœuvre que ce soit, il est primordial de vous assurer que l’appareil n’est pas en marche. De préférence, il convient même de couper sa source d’alimentation, à moins bien sûr que vous ne vouliez effectuer un affûtage électrique qui nécessite qu’il soit branché pour réussir.
Toutefois, il faut absolument garder à l’esprit que les risques de blessures et d’accident ne sont pas moindres lorsqu’il s’agit de manier un appareil coupant comme une tronçonneuse, et ce, que ses lames soient bien aiguisées ou pas.
2. Porter des protections
Même le port d’équipements de protection individuelle est facultatif pour affûter les chaînes d’une tronçonneuse, il n’est pas à négligé. Entre autres, le port d’une paire de gants de protection anti-coupure est fortement recommandé. D’autant plus que l’opération d’affûtage peut être très salissante. Elle contribuerait alors à protéger vos mains, non seulement des saletés, mais également des petites sciures.
Idéalement, mettez également une tenue de travail adaptée vous permettant de garder vos vêtements propres ainsi que de bénéficier d’une grande liberté de mouvement pour vous mettre à l’aise pendant toute la manœuvre. Enfin, n’omettez pas de porter une visière ou une paire de lunettes de protection pour protéger efficacement vos yeux.
3. Respecter l’angle d’affûtage
Lorsque vous affûtez la chaîne de votre tronçonneuse, il peut vous être d’une grande aide de connaître les petites astuces qui vous donnent la possibilité de faciliter votre travail et de vous faire gagner du temps. Entre autres, savoir et respecter le bon angle d’affûtage ne peut qu’aller à votre avantage. Celui est normalement de 30° lorsque vous voulez effectuer le travail dans les règles de l’art.
Alors, comment affûter une lame de tronçonneuse
En fonction de la partie de l’appareil à travailler, de vos préférences et des outils que vous avez à votre disposition, l’affûtage peut se faire de différentes manières dont les suivantes.
1. L’affûtage électrique
Si les lames de votre appareil sont très émoussées, voire endommagées, il convient de savoir comment affûter une chaîne de tronçonneuse avec une affuteuse électrique. Ce que vous avez à faire avant de lancer la machine, c’est de régler les angles d’affûtage. Pour celui de la glissière qui est horizontal, 30° est l’idéal alors que l’angle vertical qui correspond à celui de la meule doit être de 60°.
2. L’affûtage manuel
Si vous effectuez un affûtage de routine pour entretenir tout ou partie de votre appareil, savoir comment affûter une chaîne de tronçonneuse avec une affuteuse manuelle et/ ou comment affûter une chaîne de tronçonneuse avec une lime peut suffire à la rendre fonctionnelle et opérationnelle. Il s’agit, entre autres, de savoir quelle lime pour chaîne de tronçonneuse utiliser.
Vous pouvez procéder manuellement pour affûter notamment les gouges et les limiteurs de profondeur. Dans le premier cas, vous aurez besoin d’une lime ronde d’affûtage ainsi qu’un gabarit d’affûtage alors que dans le deuxième cas, une lime plate d’affûtage fera très bien l’affaire en plus d’une jauge de profondeur pour tronçonneuse.
3. L’affûtage automatique
Pour effectuer un affûtage d’entretien, vous pouvez également opter pour la méthode automatique qui consiste à utiliser le système PowerSharp. L’avantage de cette méthode, c’est qu’elle ne requiert pas de votre part que vous démontiez la chaîne de la tronçonneuse et qu’elle peut se faire aussi rapidement que facilement.
Si vous vous demandez alors comment affûter une chaîne de tronçonneuse à la machine, ce que vous avez à faire, c’est de vous procurer le kit et de placer le système d’affûtage sur le guide. En le lançant, tout se fera automatiquement en un rien de temps.
Foire aux questions
Comment affûter une chaîne de tronçonneuse au carbure ?
Pour affûter une chaîne de tronçonneuse au carbure, il convient de procéder avec des aimants diamantés vu qu’elle est connue pour être particulièrement résistante et ne peut donc pas être aiguisée à l’aide d’une lime ronde. Ensuite, vous vous devez d’en affûter les dents sur les 4 côtés, à savoir le dessus, le haut et les côtés.
Quel diamètre de lime pour affûter une chaîne de tronçonneuse ?
Pour savoir quel diamètre de lime pour affûter une chaîne de tronçonneuse il faut utiliser, il convient de se référer à cette dernière. Si vous avez une chaîne ¼, c’est d’une lime ronde de 4 mm qu’il vous faut. Pour une chaîne 325, un diamètre de lime de 4,5 à 4,8 mm est approprié. Enfin, si vous avez une chaîne 3/8, vous avez besoin d’une lime d’un diamètre de 4,8 à 5,5 mm.
Comment affûter une chaîne de tronçonneuse STIHL ?
Pour affûter une chaîne de tronçonneuse STIHL, il convient de garder à l’esprit qu’il s’agit d’une chaîne de tronçonneuse au carbure. Une lime ronde ne vous sera alors d’aucune utilité. Ainsi, il s’agit d’en aiguiser les dents sur leurs 4 côtés à l’aide d’une meule diamantée.
Quand affûter sa chaîne de tronçonneuse ?
Pour ceux qui veulent savoir quand affûter sa chaîne de tronçonneuse, l’idéal est de se référer aux signes qui permettent de reconnaître une chaîne émoussée. Cela dit, pour assurer la durabilité de votre appareil, il convient tout de même d’effectuer un affûtage tous les 2, 3 ou 4 pleins.
Profitez d’une coupe nette et fluide en affûtant la lame de votre tronçonneuse en bonne et due forme !
Si vous ne saviez pas comment affûter une lame de tronçonneuse ni même reconnaître quand et à quelle fréquence il faut l’aiguiser, vous voilà maintenant bien informé. Cet article vous aura décrit dans les détails toutes les précautions et étapes à suivre pour réaliser la manœuvre en bonne et due forme et en toute sécurité ! Alors, n’hésitez plus à effectuer vous-même l’affûtage lorsque besoin est !