Lorsque vient l’hiver et que le froid envahit la maison, il n’y a rien de tel que d’être réunis autour d’un beau feu de cheminée.
Mais encore faut-il savoir comment l’allumer correctement.
Cet article va alors justement expliquer comment allumer un feu de cheminée en montrant la méthode classique avec un foyer ouvert, comment réussir l’allumage et comment exécuter l’allumage inversé.
Tout ce que vous avez à faire, c’est de poursuivre votre lecture…
Comment allumer un feu de cheminée à foyer ouvert ?
En sachant comment allumer une cheminée à foyer ouvert qui constitue le style de cheminée traditionnelle, vous n’aurez plus aucun mal à faire du feu pour réchauffer l’intérieur de votre maison. Pour ce faire, voici les étapes à suivre.
1. Nettoyer la cheminée correctement
Dès lors que vous envisagez d’allumer un feu de cheminée et surtout s’il s’agit d’un foyer ouvert, il convient de penser à nettoyer l’âtre correctement. Ceci étant notamment pour éviter que les cendres s’éparpillent dans la pièce où se trouve la cheminée pendant qu’elle est allumée. Il convient d’ailleurs de garder à l’esprit qu’elles sont nocives pour l’organisme surtout en grande quantité.
Le nettoyage de l’âtre consiste alors à enlever les cendres restantes d’un feu précédent et de conserver les braises et morceaux de bois qui restent à moins qu’ils soient là depuis longtemps. Ce n’est que de cette façon que votre cheminée est à nouveau prête à l’emploi.
2. Préparer tout le matériel nécessaire
Comme il s’agit, en gros, de brûler du bois, il convient d’avoir tout le matériel nécessaire à l’allumage et à l’entretien du feu à portée de main. D’autant plus que les cheminées à foyer ouvert sont beaucoup plus susceptibles de créer des incendies lorsqu’elles ne sont pas surveillées.
Pour les plus importants, cette étape consiste à vous approvisionner en :
- Bûches de bois : ce sont elles qui font tout le charme de la cheminée et qui vont maintenir le feu allumé ;
- Petits bois d’allumage : ce sont ceux-là qui vont brûler en premier et permettre aux bûches plus grandes de prendre le feu ;
- Briquettes d’allumage : on les appelle également « allume-feu ». Elles sont généralement très combustibles. Il peut s’agir notamment de papiers journal ou de pommes de pin.
3. Disposer les bois de la façon que vous préférez
Il existe différentes manières de disposer le bois selon vos habitudes et vos préférences et les voici :
- Pour un allumage classique
Il s’agit de disposer les éléments de façon à allumer le feu du bas vers le haut, ce qui constitue la technique classique, la plus logique et la plus utilisée pour allumer un feu de cheminée. Pour ce faire, il convient alors de mettre les briquettes d’allumage à la base et qui sont généralement des papiers journal ou des pommes de pin.
Toutefois, si vous décidez d’utiliser du papier journal, prenez le soin de ne faire aucun excès puisque celui-ci est très favorable à la formation de cendres une fois que la combustion est lancée. En dessus des briquettes, posez ensuite des petits bois bien secs à l’horizontale puis à la verticale de façon à créer un petit circuit pour laisser passer le feu.
C’est en dessus de ces derniers que vous placerez du bois plus grand voire vos bûches si le réseau est disposé de manière à favoriser la bonne circulation du feu pour que celles-ci puissent le prendre.
- La disposition en pyramide
La disposition des éléments en pyramide suit le même principe que l’allumage classique sauf qu’au lieu de disposer les petits bois secs à l’horizontale puis à la verticale, vous n’aurez qu’à les placer de façon à former une « pyramide » d’où son appellation. Cette méthode a le mérite d’être très sécuritaire. Vous pouvez choisir de ne rajouter les bûches qu’après avoir démarré le feu.
- La technique de l’allumage inversé
Si la technique d’allumage classique consiste à allumer le feu du bas vers le haut, l’allumage inversé induit de commencer par le haut.
4. Démarrer le feu
Une fois que vous aurez fini de disposer tous les éléments à votre guise, il ne vous restera plus qu’à démarrer le feu puis à l’entretenir.
Comment réussir l’allumage du feu ?
Même si vous connaissez toutes les étapes pour allumer un feu de cheminée, il convient de connaître les astuces qui vont garantir la réussite de l’allumage.
Se fournir des matériels appropriés
Concernant tous les matériels dont vous devez vous munir pour allumer votre feu de cheminée, les éléments pour le faire prendre sont aussi importants que le bois avec lequel vous allez l’entretenir. Entre autres, prenez le soin d’avoir à votre disposition entre 8 et 12 petits bois d’allumage bien secs.
Prévoyez également le nombre de bois idéal pour faire durer le feu à votre guise. Pour que le bois se consume plus lentement, vous pouvez toujours y ajouter de la cendre.
Veiller à la réussite de l’installation
Le plus important dans la disposition des éléments pour allumer le feu, c’est l’ouverture de toutes les arrivées d’air dans le foyer de façon à favoriser la circulation de l’air et ainsi la prise du feu. Pour ce faire, veillez notamment à espacer les bûches d’environ 1 cm entre elles et de prendre des bois d’allumage pas trop gros. Favorisez ainsi les morceaux de 2 à 4 cm.
Utiliser de bons combustibles
Il est essentiel que votre allume-feu prenne vite et facilement. Pour ce faire, il est impératif qu’il soit bien sec. Idéalement, utilisez des pommes de pin. Si besoin est, n’hésitez pas à y rajouter un peu d’huile de colza pour en faire un meilleur combustible.
Explorer la méthode d’allumage inversé
Bien qu’elle ne soit pas couramment utilisée, la méthode d’allumage inversé est beaucoup plus économique et écologique lorsque l’on sait l’exécuter de la bonne manière. En voici alors les étapes à suivre.
1. Garder un lit de cendres
Pour éviter que votre bois ne brûle trop vite, il est essentiel de garder un lit de cendres que vous aurez conservées au préalable des restes d’un précédent feu.
2. Poser les grosses bûches en premier
Cette fois-ci, ce sont les grosses bûches que vous allez mettre en place en premier. Veillez à ce qu’elles soient bien sèches et disposez-les en croix.
3. Placer les bûchettes
Vous placerez ensuite les bûchettes en prenant le soin de bien les répartir puisque ce sont elles qui vont permettre aux bûches de prendre feu en s’enflammant.
4. Déposer l’allume-feu et démarrer le feu
Enfin, déposez l’allume-feu en dernier et démarrez le feu. Vous constaterez alors que la méthode implique d’allumer le feu du haut vers le bas contrairement à la méthode classique.
Tenez-vous au chaud avec un beau feu de cheminée !
Si vous n’aviez aucune idée de comment allumer un feu de cheminée dans les règles de l’art, vous pouvez maintenant mettre toute la famille au chaud en hiver prenant l’initiative de le faire. En vous référant aux différentes étapes et astuces mentionnées dans cet article, vous ne pouvez que réussir l’allumage de votre feu à tous les coups.