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Comment Devenir Critique Gastronomique ? Étapes à Suivre !

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Comment-Devenir-Critique-Gastronomique

Devenir critique gastronomique implique impérativement que votre cursus ait un lien avec le métier, à savoir la littérature, le journalisme ou la communication.

Ensuite, vous devez acquérir plus d’expérience en arts culinaires, tout en accumulant également plus de connaissances en gastronomie.

Puis, construisez votre réputation en commençant à écrire des revues et/ou à effectuer des stages.

Bien entendu, vous devez également avoir des compétences spécifiques, notamment une grande capacité rédactionnelle.

En ce qui concerne les qualités, le souci du détail, un palais raffiné et une passion pour l’écriture sont quelques-uns des critères principaux à avoir.

Afin de satisfaire votre curiosité sur ce beau métier, découvrons alors ensemble comment devenir critique gastronomique à travers cet article.

Comment devenir critique gastronomique Michelin

Dans le but de réaliser votre rêve de devenir critique gastronomique, il y a 4 étapes principales et indissociables par lesquelles vous devez passer. Alors, comment être critique culinaire ?

1. Faire les études adéquates

En théorie, le métier de critique gastronomique ne requiert pas d’études particulières, car il est tout à fait possible de l’obtenir en gravissant les échelons à partir de petits boulots en rapport avec la gastronomie. Mais, dans la pratique, avoir de bons bagages vous offre plus d’opportunités et vous permet d’atteindre votre objectif plus rapidement.

  • De ce fait, commencez tout d’abord par décrocher votre Bac. Si vous n’avez pas ce diplôme, optez pour une formation aux arts de la table afin de faire un premier pas vers le monde de la gastronomie.
  • Après le bac, tournez-vous vers un cursus universitaire qui convient à votre métier de rêve comme le journalisme, la littérature ou la communication. En parallèle à vos études, n’hésitez pas à enrichir vos connaissances sur la cuisine en faisant des cours et en assistant à des ateliers.
  • Toujours à côté de vos études universitaires, aiguisez votre plume en participant à l’écriture du journal universitaire ou d’un petit journal en ligne. Cela vous servira de portfolio le moment venu.
  • Malgré vos études chargées, essayez de trouver du temps libre pour effectuer un stage en critique culinaire. Il s’agit de la meilleure alternative pour acquérir le plus de connaissances possible dans le domaine, d’autant plus que cela contribue à avantager votre CV.

2. Accumuler les expériences

Alors que vous êtes toujours dans vos études et que vous tentez de remplir votre CV avec des stages et des formations, il ne faut surtout pas négliger votre expérience dans le domaine, car cela vous évitera d’être un vrai débutant lorsque vous deviendrez réellement critique gastronomique. Alors, comment devenir critique de restaurant en accumulant les expériences ?

  • Dès lors que votre niveau universitaire le permet, trouvez-vous un emploi qui vous aide à améliorer les compétences dont vous allez avoir besoin à l’avenir. De plus, cela vous permet aussi de toujours enrichir votre CV et ainsi d’augmenter vos chances le moment venu. Par exemple, vous pouvez postuler en tant que rédacteur débutant au sein d’une entreprise.
  • N’hésitez surtout pas à faire des recherches sur les nombreux critiques qui ont su briller dans le métier. À cet effet, vous pouvez notamment étudier les œuvres de Julie Andrieu, Christian Millau, Jean-Pierre Coffe et Périco Légasse. Grâce à cela, vous pouvez avoir de bonnes inspirations pour votre future carrière et un bon exemple dans le domaine.
  • Pour être un bon critique gastronomique, vous devez être très ouvert quant à la cuisine du monde. Pour ce faire, variez toujours ce que vous commandez au restaurant à chaque occasion. Aussi, variez également les restaurants dans lesquels vous vous rendez et goûtez la cuisine de nombreux pays, notamment européenne, chinoise et indienne.
  • En plus d’aiguiser vos papilles avec les différentes cuisines dans le monde, affinez également votre plume et écrivez vos premières critiques, même si c’est pour le garder dans vos cahiers. Cependant, même à titre personnel, respectez les règles de base et faites attention à chaque détail dans vos écrits.
  • Au fur et à mesure que vous écriviez des critiques, la qualité de ces derniers va s’améliorer. Lorsque vous êtes prêt à publier, envoyez vos meilleurs articles auprès d’un journal local en appuyant votre candidature avec votre CV et votre lettre de motivation pour obtenir le droit de publier quelques articles ou un emploi à temps partiel.
  • À partir du moment où vous avez acquis suffisamment d’expérience dans le domaine, vous pouvez alors prétendre à un poste à temps plein auprès d’un journal qui publie par exemple une rubrique en rapport avec la gastronomie régulièrement.

3. Se faire connaître dans le monde de la gastronomie

À ce stade de l’article, l’on peut déjà dire que vous êtes en très bonne voie pour devenir un critique gastronomique de renom. Alors, comment devenir critique culinaire confirmé ?

  • Dans un premier temps, dès lors que votre réputation le permet, intégrez une association de journalistes culinaires. De cette manière, vous êtes alors entouré de personnes qui ont la même passion que vous. Aussi, cela vous permet d’échanger sur le métier, mais également de trouver de belles opportunités, notamment une éventuelle collaboration.
  • Pour appuyer votre présence dans le monde de la gastronomie, en plus de votre emploi à plein temps, lancez votre propre blog dans lequel vous pouvez publier vos critiques. Vous avez même la possibilité d’élargir encore plus vos horizons en publiant également d’autres types d’articles en rapport avec la cuisine et le monde de la restauration en général.

4. Devenir critique gastronomique

Si vous suivez minutieusement toutes les étapes que nous avons expliquées jusqu’ici, vous pouvez alors vous proclamer critique gastronomique. Toutefois, cela ne signifie pas que votre réputation est permanente et que vous n’avez plus aucun effort à fournir. En effet, un bon critique gastronomique se doit de toujours se démarquer. Alors, comment travailler pour le guide Michelin ?

  • Faites toujours attention à votre visibilité. Pour cela, ne vous arrêtez jamais de publier vos critiques, que ce soit dans les journaux ou sur votre blog.
  • Soyez toujours innovant. En d’autres termes, améliorez toujours votre manière d’écrire, votre type de contenu et cherchez toujours de nouvelles idées qui peuvent attirer encore plus de lecteurs.
  • Restez anonyme. Il s’agit là d’un protocole qu’il convient toujours de suivre quand vous vous rendez dans des restaurants. En effet, un bon critique gastronomique ne doit jamais éveiller les soupçons, mais toujours rester dans la discrétion pour faire son travail correctement. Voilà donc comment devenir inspecteur du guide Michelin.

Devenir-critique-gastronomique

Quelles compétences et qualités pour devenir journaliste gastronomique français

Les compétences et les qualités à avoir pour réussir en tant que critique gastronomique sont nombreuses, mais celles que nous allons exposer ci-dessous sont les plus importantes.

1. Les compétences

Les compétences les plus importantes à avoir pour être un excellent critique gastronomique sont :

  • La maîtrise de plusieurs langues

Plus de langues étrangères vous maîtrisez, plus de personnes vous touchez et plus votre horizon et votre environnement de travail sont élargis. Cela constitue également un moyen essentiel pour devenir critique culinaire de renommée mondiale.

  • La capacité rédactionnelle

Pour mettre toutes vos critiques et vos observations à la disposition des lecteurs et des professionnels, il est indispensable d’avoir d’excellentes capacités rédactionnelles. En effet, vous devez être capable de retransmettre votre expérience à l’écrit et dans les mots qu’il faut.

  • La maîtrise du monde culinaire

Il est essentiel que vous sachiez reconnaître le goût des différentes épices dans la bouche. Aussi, vous devez être un incollable sur les recettes culinaires, notamment sur leur cuisson. Vous ne pouvez écrire de bonnes revues que si vous savez exactement comment est fait le plat afin d’en critiquer chaque aspect.

2. Les qualités

Si vous pensez avoir les qualités ci-après en vous, cela signifie alors que vous êtes né pour faire le métier de critique culinaire :

  • Une passion pour l’écriture

Il est quasiment impossible d’être compétent dans la rédaction si vous n’êtes pas passionné par l’écriture. C’est pourquoi il s’agit d’une qualité très importante pour ce métier.

  • Une grande curiosité

Vous devez être naturellement curieux pour faire avancer votre travail. En effet, il est important que vous aimiez découvrir les nouveautés dans le monde culinaire pour toujours être à jour dans le domaine.

  • Un sens du goût très développé

Vos papilles sont votre premier instrument de travail. Si lorsque vous mangez avec vos amis, vous remarquez certaines saveurs que les autres ne perçoivent pas, c’est que vos papilles aiguisées sont une bénédiction pour prospérer en tant que critique gastronomique.

goût-très-développé

Foire aux questions

Comment postuler pour devenir inspecteur du guide Michelin ?

Pour devenir inspecteur du guide Michelin, vous devez remplir les conditions suivantes lorsque vous postulez :

  • Vous devez avoir suivi une formation en école hôtelière.
  • Il est indispensable d’avoir entre 5 à 10 ans d’expérience dans le domaine de la restauration ou de l’hôtellerie.
  • Avant d’être embauché, vous devez également réussir à vous mettre en valeur et à défendre votre dossier.
  • Bien entendu, vous devez aussi être capable de montrer votre talent lors des séances étoiles.

Quel est le salaire d’un critique gastronomique Michelin ?

Le salaire d’un critique gastronomique Michelin se situe entre 1500 et 3500 euros, voire plus. Cependant, il ne s’agit ici que d’une fourchette, car le salaire est déterminé selon de nombreux critères, à commencer par le niveau du concerné.

Ainsi, un débutant peut recevoir aux environs de 1500 euros. Mais, au fur et à mesure qu’il gagne en expérience et que son ancienneté augmente, il peut alors atteindre la barre des 3500 euros, ce qui peut encore beaucoup évoluer selon la réputation qu’il se construit dans le domaine.

Pourquoi devenir critique gastronomique ?

Vous devez devenir critique gastronomique parce que votre personnalité et vos goûts coïncident avec ce dont le métier a besoin et non pour l’argent ou la réputation. En effet, comme il s’agit ici d’un métier de passion, vous ne pouvez briller dans ce domaine que s’il s’agit de votre vocation.

Devenez donc critique gastronomique si vous aimez la nourriture, la découverte culinaire, le monde de la restauration et de l’hôtellerie, sans oublier l’écriture.

Quel métier quand on aime cuisiner ?

Mis à part critique gastronomique, vous pouvez opter pour d’autres métiers sans délaisser votre amour pour la cuisine. Vous pouvez par exemple devenir chef cuisinier, styliste culinaire, traiteur ou encore commis de cuisine. Vous pouvez également vous spécialiser dans un domaine plus précis selon ce que vous aimez, notamment la pâtisserie et la boulangerie.

Exercez le métier de vos rêves en devenant critique gastronomique !

Maintenant que vous savez comment devenir guide Michelin, plus rien ne peut vous arrêter dans l’accomplissement de votre rêve. Étant désormais informé sur chaque étape à réaliser pour atteindre votre but, il ne vous reste plus qu’à mettre tout cela en pratique, à vous appliquer et à tenir bon dans les moments de doute et de fatigue. Avec une bonne détermination, le métier de critique gastronomique est largement à votre portée !

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