Le lave-vaisselle est actuellement un must à la maison comme dans les hôtels et restaurants.
Mais savez-vous réellement comment fonctionne un lave-vaisselle ?
En effet, connaître le fonctionnement de votre appareil vous permettra d’optimiser le lavage de votre vaisselle.
Et le fait de l’utiliser comme il se doit vous aidera à prolonger sa durée de vie.
Découvrez donc comment utiliser efficacement un lave-vaisselle.
Dans cet article, nous allons vous expliquer toutes les étapes d’un cycle de lavage, ainsi que les différents programmes que vous pouvez choisir.
Quels sont les différents programmes au choix ?
Avant de faire votre lavage, il est important de déterminer quel programme est le plus adapté à votre vaisselle. Le choix dépend de la fragilité de votre vaisselle, du degré de salissure, et de la durée souhaitée pour le lavage.
Voici alors les différents programmes pour le lavage de la vaisselle.
- Le programme normal
Optez pour ce programme pour le lavage quotidien d’une vaisselle moyennement sale. L’appareil va nettoyer toute votre vaisselle à une température allant de 50 à 55 °C.
- Le programme automatique
Ce programme fonctionne sur certains modèles de lave-vaisselles. Il peut être utilisé tous les jours pour un lavage de 55 à 65 °C. Sa différence avec le programme de lavage quotidien se situe sur le fonctionnement du cycle. En effet, l’appareil dispose d’un capteur qui va déterminer le degré de salissure de votre vaisselle. Et c’est en fonction de ce degré de salissure qu’il va ensuite définir la température et la durée idéale pour compléter le cycle.
- Le programme éco
Ce programme permet d’économiser de l’eau et de l’énergie pour le lavage d’une vaisselle moyennement sale. Sachez toutefois que le cycle durera plus longtemps, car la température utilisée est moins élevée (50 °C en général).
- Le programme fragile ou délicat
Ce programme est dédié spécialement au lavage des verres et de la vaisselle délicate. La température idéale varie de 40 à 45 °C. Ce programme assure la protection de la vaisselle fragile, et le nettoyage ne laisse aucune trace.
- Le programme intensif
Si votre vaisselle est très sale, nous vous conseillons de faire un lavage intensif à 65 °C, voire à 75 °C. Pour un nettoyage plus efficace, pensez à rincer un tout petit peu vos casseroles et poêles avant d’activer le cycle de lavage intensif. Ce prélavage rapide est bénéfique pour votre lave-vaisselle, car les liquides et les résidus de nourriture seront enlevés au maximum.
- Le programme de trempage à froid
Avec ce programme, trempez la vaisselle très sale dans de l’eau froide avant de procéder réellement au lavage. Vous pouvez ainsi éliminer les mauvaises odeurs ainsi que les résidus de nourriture séchée. Ceci vous évitera de faire un prélavage à la main.
- Le programme rapide
Si votre vaisselle est légèrement sale ou si vous êtes pressé, faites fonctionner votre lave-vaisselle avec le programme de lavage rapide. Vous serez impressionné par le temps record pendant lequel cet appareil va finir le nettoyage.
- Le programme demi-charge
Ce programme marche seulement sur certains modèles de lave-vaisselles. Il vous aide à économiser en eau et en énergie lorsque la quantité de votre vaisselle sale ne remplit pas la cuve. En effet, l’appareil va détecter le niveau de remplissage de la cuve, et va donc y adapter la consommation d’eau ainsi que la durée du lavage.
- Le programme vapeur
Le principe de ce programme, c’est de nettoyer la vaisselle avec de la vapeur. Il promet un lavage impeccable, en hydratant les salissures et en dissolvant les graisses. Un prélavage à la main n’est même pas nécessaire. Mais le plus intéressant avec ce lavage à la vapeur, c’est sa capacité à désinfecter les accessoires de bébé.
Comment fonctionne un lave-vaisselle ? Quels sont les étapes d’un cycle de lavage ?
Vous savez maintenant comment choisir le programme adapté. Il est temps alors de découvrir comment fonctionne un lave-vaisselle. Quelles sont les étapes qui composent un cycle de lavage complet ?
1. Le prélavage
En général, le prélavage se fait à la main. Mais certains modèles proposent le programme de trempage à froid pour vous permettre de laisser la vaisselle immergée dans l’eau jusqu’au lancement du cycle de lavage.
2. Le lavage
Pour le cycle de lavage, vous n’avez qu’à remplir les paniers et choisir le programme que vous voulez activer. Le lave-vaisselle commence le remplissage d’eau, tout en lavant la vaisselle.
L’eau passe d’abord par le pot à sel pour l’adoucissement, puis la pompe de cyclage la propulse vers le tunnel chauffant. L’eau chaude passe ensuite dans le réservoir à détergent. L’eau chaude savonneuse est alors projetée à l’intérieur du lave-vaisselle pour arroser toute la vaisselle sale. Une sonde détecte le niveau de remplissage de la cuve, et l’aspersion s’arrête lorsque le bon niveau est atteint.
3. Le rinçage
Le cycle de rinçage commence par le vidange de l’eau sale : l’eau savonneuse se déverse au fond de la cuve, elle est filtrée, puis évacuée. Ensuite, le lave-vaisselle projette de l’eau claire pour enlever les mousses de savon et les saletés. Après l’évacuation de cette eau sale, un second rinçage est encore effectué pour supprimer toutes dernières traces. Mais cette fois, l’eau chaude est mélangée avec un produit de rinçage.
4. Le séchage
Pour le cycle de séchage, le lave-vaisselle fonctionne avec la méthode de condensation. L’eau chaude du rinçage se transforme en vapeur, et c’est cette vapeur qui sera condensée pour devenir liquide à évacuer via une pompe. Les constructeurs ont le choix entre 3 types de condensation :
- la condensation naturelle : la vapeur se condense après le contact avec les parois froides du lave-vaisselle ;
- la condensation à eau : la vapeur se condense après le contact avec l’eau froide qui coule le long de la paroi frontale de l’appareil ;
- la condensation extérieure : la vapeur monte vers la paroi supérieure de la machine, puis elle est captée par un condensateur ou un ventilateur qui la refroidit.
Et comment fonctionne un lave-vaisselle professionnel ?
Un lave-vaisselle professionnel est conçu pour faire un lavage d’une grande quantité de vaisselle, de verres, d’ustensiles… Mais comment fonctionne un modèle professionnel ? Est-ce de la même manière qu’un lave-vaisselle domestique ? En fait, certains modèles professionnels ne proposent pas de cycle de séchage. Et le système de remplissage et de vidage des paniers peut marcher différemment selon le type de lave-vaisselle.
- Le lave-vaisselle frontal
Le lave-vaisselle frontal est le modèle le plus utilisé par les ménages, ainsi que par les petits et moyens restaurants. Il dispose d’une porte qui s’ouvre sur le devant. Le remplissage et le vidage des paniers se font manuellement à chaque étape.
- Le lave-vaisselle à capot
Le lave-vaisselle à capot est un modèle professionnel très adapté aux moyens et grands restaurants. Il est installé au milieu de deux tables qui lui sont assorties : table d’entrée et table de sortie. Le fonctionnement de cet appareil est facilité par un système de glissement entre la zone de lavage et les tables d’entrée et de sortie. Il n’est donc pas nécessaire de charger les paniers manuellement.
Il suffit juste de remplir le panier sur la table d’entrée. Lorsque l’étape de prélavage au-dessus du bac est finie, le panier glisse automatiquement à l’intérieur du lave-vaisselle. Le capot se referme, et le cycle de lavage commence. A la fin du cycle complet, le panier glisse sur la table de sortie pour être déchargé.
- Le lave-vaisselle à avancement automatique
Le fonctionnement du lave-vaisselle à avancement automatique, appelé aussi « en tunnel », est un peu différent. Avec ce type d’électroménager, les paniers avancent automatiquement entre les différentes zones.
Optimisez le nettoyage de votre vaisselle
Un lave-vaisselle fonctionne en 4 étapes successives : le prélavage, le lavage, le rinçage et le séchage.
Ce sont les programmes disponibles ainsi que les modes opératoires qui varient d’un modèle à un autre. Il suffit alors de bien choisir le programme idéal en fonction du type de la vaisselle sale.
Pour obtenir un résultat parfait, nous vous conseillons de bien ranger votre vaisselle sale dans les compartiments adéquats.
Mettez les assiettes au plus bas, les couverts dans le panier ou le tiroir dédié, les verres et les bols dans le panier supérieur. Alternez les petites et les grandes assiettes lors du rangement.
Prenez soin de ne pas trop surcharger le panier à couverts pour que toutes les pièces soient bien rincées. Et vérifiez que rien n’entrave les bras d’aspersion du lave-vaisselle.