Vous avez toujours eu une préférence pour les fleurs d’hortensia ?
Votre admiration est telle que vous aimeriez trouver un moyen de les conserver pour immortaliser leur beauté ?
C’est justement l’objet de cet article.
Découvrez-y alors comment stabiliser des fleurs d’hortensia et les petites astuces à absolument connaître pour réussir votre manœuvre…
Stabiliser des fleurs – quelle astuce choisir ?
Tout d’abord, il convient de rappeler que lorsque l’on stabilise des fleurs, l’on cherche à conserver en tant que possible leur aspect général naturel depuis les pétales jusqu’aux feuilles et les petites tiges qui restent. Pour chacun de ces éléments, il existe une astuce spécialement conçue pour optimiser le résultat. Ainsi, voici les différentes méthodes utilisées lors de la stabilisation des fleurs.
1. Opter pour la stabilisation par capillarité
La stabilisation par capillarité est une méthode plus complexe que les autres mais c’est également la plus noble. Comme son appellation le suggère, il s’agit de nourrir la plante avec une solution de stabilisation dès lors qu’elle est coupée en y plongeant son pied. L’absorption se fait alors par capillarité et la solution se propage dans toutes les parties de la plante depuis la tige jusqu’aux feuilles et les fleurs.
Si vous êtes perfectionniste et souhaitez conserver vos fleurs d’hortensia tel qu’elles sont juste après les avoir coupées, il est fortement recommandé d’opter pour cette technique. Normalement, la recette liquide de stabilisation végétale utilisée pour celle-ci comporte essentiellement de la glycérine mélangée avec un peu d’eau et des nutriments.
Si vous voulez faire ressortir une couleur en particulier chez la plante à conserver, vous pouvez également rajouter des colorants alimentaires dans la solution de stabilisation. Après avoir utilisé cette technique, vous devez normalement attendre pendant 24 h environ pour laisser le temps à la plante de sécher sans perdre de sa beauté.
2. Stabiliser les fleurs par double immersion
Si vos fleurs sont fraîchement cueillies et que vous voulez procéder à leur conservation juste après, la meilleure alternative est la stabilisation par double immersion. Il s’agit de les plonger 2 fois dans des solutions différentes dont l’une aura pour effet de les déshydrater sans qu’elles ne perdent de leur beauté, et l’autre est destinée à les réhydrater et les sublimer pour ensuite les stabiliser.
Lors de la première immersion, vous vous servirez d’une solution d’alcool pur. Cela dit, il convient de mentionner qu’à l’issu de celle-ci, les fleurs auront tendance à perdre de leur couleur naturelle, ce, même si elles gardent leur forme d’origine. Pour rattraper la couleur de vos fleurs, vous pouvez insérer des colorants alimentaires dans la solution d’alcool, de glycérine et de propylène-glycol conçue pour les réhydrater.
3. Procéder à une préservation par immersion
La préservation par immersion ne concerne normalement que les plantes déjà séchées. D’ailleurs, si l’on ne procède qu’à une seule immersion, c’est parce que l’on n’a plus besoin de les déshydrater avant de les réhydrater. La solution utilisée pour ce faire est la même que pour la seconde immersion de la stabilisation par double immersion.
Une fois de plus, n’hésitez pas à rajouter des colorants alimentaires dans la solution de stabilisation pour rendre leur couleur aux fleurs. Aussi, prenez le soin de chauffer préalablement le mélange à 40° C au moins. Ceci étant pour tenter de rendre à vos fleurs leur souplesse en plus de la couleur que leur confèrent les colorants alimentaires.
Alors, comment stabiliser des fleurs d’hortensia ?
La particularité des fleurs d’hortensia, c’est qu’elles ont naturellement tendance à se développer en boule, et c’est ce qui fait tout leur charme et leur originalité. Pour conserver cet aspect en plus de leur beauté, vous allez alors devoir suivre à la lettre les étapes suivantes. Alors, comment conserver les fleurs d’hortensia coupées ?
1. Les couper au bon moment
Tout d’abord, le moment de la coupe est à ne surtout pas négliger si vous voulez avoir un résultat sublime après la stabilisation. L’idée c’est d’avoir de jolies fleurs pulpeuses sans pour autant qu’elles ne regorgent de sève. La période la plus adéquate pour que vos hortensias soient dans cet état, c’est vers la fin de l’été ou le début de l’automne.
Ensuite, lorsque vous constatez que le moment est opportun pour couper vos hortensias, faites-le de préférence de bon matin. Ici, prenez le soin de ne pas couper une longue tige afin de ne pas ruiner l’esthétique de vos fleurs, sachant qu’elles sont destinées à être conservées sur le long terme et non dans un vase jusqu’à ce qu’elles se fanent.
Ainsi, une longueur de 12 à 18 cm suffira largement pour vous permettre de réaliser et de réussir la manœuvre. Aussi, tâchez de bien choisir vos fleurs. En effet, le séchage a pour effet non seulement de favoriser leur conservation mais également de faire ressortir leurs petites imperfections. Pour des raisons d’ordre esthétique, il est préférable de retirer les petites tiges ainsi que les feuilles qui ont plus de mal à sécher.
2. Faire sécher les fleurs
Pour accélérer le processus et éviter d’avoir à passer par l’étape de séchage, vous pouvez toujours essayer de détecter directement quand couper les fleurs séchées d’hortensia. Sinon, vous pouvez toujours les couper lorsqu’elles sont en plein épanouissement et les sécher vous-même. Mais encore faut-il savoir comment faire sécher les fleurs d’hortensia.
- Le séchage dans l’eau
Pour ceux qui se demandent comment faire sécher des hortensias de la façon la plus facile qui soit, il n’y a pas plus simple que de les laisser sécher naturellement dans l’eau. Il s’agit seulement d’en mettre un tout petit peu au fond d’un vase dans laquelle vous allez faire sécher vos fleurs d’hortensia. L’intérêt de cette méthode, c’est que vous pouvez profiter de la beauté de vos hortensias jusqu’à ce qu’elles sèchent.
En plus, le séchage dans l’eau vous permet de conserver la couleur naturelle de vos fleurs. Normalement vous devrez attendre environ 2 semaines pour obtenir le résultat voulu. En attendant, vous pouvez changer l’eau de temps en temps sans pour autant dépasser les 2 à 3 cm d’eau au moment d’en reverser dans le vase.
Pour savoir que vos fleurs d’hortensia sont bien sèches, vous pouvez toucher délicatement leurs pétales. Si celles-ci sont relativement fermes, c’est que le séchage a réussi. Cela dit, pendant toute la durée du processus, faites bien attention de ne surtout pas exposer vos fleurs à la lumière du soleil.
- Le séchage en suspension
Pour avoir une jolie fleur stabilisée, comment faire ? L’un des points importants si vous voulez conserver son aspect naturel, c’est de faire en sorte qu’elle garde sa couleur. Si vous voulez alors la faire sécher rapidement tout en faisant attention à ce détail, vous pouvez opter pour le séchage en suspension.
Il s’agit de mettre vos hortensias à l’envers et de les garder ainsi jusqu’à ce que leurs pétales soient secs. De cette façon, les nutriments continueront d’arriver au niveau des pétales jusqu’à un certain moment et c’est ce qui fera que les fleurs pourront conserver leur beauté et qu’elles ne sècheront pas plus vite que la tige.
Pour cette méthode de séchage, il est également important de protéger vos fleurs contre la lumière directe du soleil. Ainsi, pour la réussite de votre projet, prenez le soin de prévoir un endroit à la fois sombre et sec. Ceci étant notamment pour conserver les couleurs vives de vos fleurs.
- Le séchage au gel de silice
Pour assurer la réussite de la manœuvre, vous pouvez toujours opter pour les grands moyens. Il existe effectivement une méthode de séchage qui fait intervenir du gel de silice. Il s’agit d’un produit qui vous permet de finir le séchage en seulement 2 à 3 jours. Bien qu’elle soit coûteuse, cette technique permet en plus de conserver les couleurs naturelles de vos fleurs d’hortensia.
Tout ce que vous avez à faire, c’est de vous munir d’une boite hermétique au fond de laquelle vous allez mettre une couche de gel et dans laquelle vous allez mettre vos fleurs. De toute évidence, il est impératif de prendre un récipient assez grand pour les contenir toutes. Recouvrez ensuite le tout avec le gel restant sachant que vous aurez besoin d’un kilo de produit pour toute la manœuvre.
Une fois que le délai de 3 jours correspondant au temps de séchage sera passé, vous pouvez retirer vos fleurs de la boîte en prenant le soin de porter des gants pour protéger vos mains.
3. Opter pour la bonne astuce de stabilisation
Enfin, l’état final de vos fleurs d’hortensia dépendra grandement de l’astuce de stabilisation que vous aurez choisie. Généralement, pour ces fleurs, l’idéal est d’opter pour la méthode par immersion si elles sont déjà séchées ou par double immersion s’il faut d’abord les déshydrater.
La solution de stabilisation grâce à laquelle vous allez pouvoir conserver vos fleurs plus longtemps a également toute son importance. La plupart des choix s’orientent alors vers la conservation des fleurs coupées à la glycérine.
Foire aux questions
Comment conserver les fleurs d’hortensia coupées ?
Il y a différentes façons de conserver des fleurs d’hortensia coupées. Entre autres, vous pouvez tout simplement les mettre dans un vase ne contenant qu’un tout petit peu d’eau et attendre qu’elles y sèchent sans pour autant qu’elles ne perdent de leur beauté ni de leur couleur naturelle. Vous pouvez également les mettre à l’envers et attendre qu’elles sèchent. Dans tous les cas, il est primordial de les protéger du soleil.
Comment faire sécher un bouquet d’hortensias ?
Si vous vous demandez comment faire sécher un bouquet d’hortensias, la meilleure alternative est d’opter pour le séchage en suspension. Il s’agit de le fixer par la tige à une ficelle en le mettant à l’envers – soit avec les fleurs en bas. Il est important de le placer à l’abri de l’humidité et de la lumière du soleil. Lorsque les pétales seront plus durs, le séchage sera terminé.
Comment faire sécher des fleurs avec de la glycérine ?
Pour ceux qui se demandent comment faire sécher des fleurs avec de la glycérine, le procédé est plutôt simple. Il s’agit de les sécher dans un vase et qu’au lieu de n’y mettre que de l’eau, vous allez remplacer celle-ci par un mélange de glycérine et d’eau à quantités égales. Pour qu’elles se mélangent bien, vous allez devoir chauffer l’eau au préalable. Placez ensuite la solution dans le récipient avant d’y mettre vos fleurs, et le tour est joué.
Quelle glycérine pour stabiliser des fleurs ?
Lorsque l’on parle de fleurs, il est préférable d’utiliser de la glycérine végétale pour les stabiliser. Idéalement, choisissez un produit bio et sans OGM ou Organismes Génétiquement Modifiés. Normalement, vous pouvez facilement en trouver dans la plupart des magasins bios ou encore en pharmacie.
Gardez vos fleurs d’hortensia auprès de vous encore pendant longtemps en les stabilisant !
Si vous avez longtemps cherché comment stabiliser des fleurs d’hortensia pour que vous puissiez les garder pendant plusieurs années au lieu de seulement quelques jours, vous pouvez maintenant y parvenir. Cet article vous aura fait faire le tour de toutes les méthodes efficaces pour sécher et stabiliser vos fleurs, et ainsi vous faire profiter de leur aspect naturel et de leur beauté pour un temps plus long.