Nous savons tous que :
Les couteaux japonais permettent de couper des ingrédients de façon habile.
Mais si on fait le mauvais choix, on risque de n’obtenir que le contraire.
En un coup d'œil: Nos 3 Meilleurs Choix de couteaux japonais
- Le meilleur de tous : SHAN ZU SZPCS-2018-001
- Meilleur rapport qualité-prix : Kotai Tsuchime
- Le kit le plus complet : Sekiryu SR800
Nous avons réuni pour vous les 6 meilleurs couteaux japonais de 2022 dans ce comparatif.
Choisissez facilement le vôtre après la lecture de cet article.
Comparatif des meilleurs couteaux japonais
IMAGE | PRODUIT | |
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Le meilleur de tous : | SHAN ZU SZPCS-2018-001
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Meilleur rapport qualité-prix : | Kotai Tsuchime
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Le kit le plus complet : | Sekiryu SR800
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1. SHAN ZU SZPCS-2018-001 – Le meilleur de tous
Lame : acier AUS10
Si vous recherchez le meilleur couteau japonais, ayant une qualité professionnelle et des matériaux de première classe dans ce comparatif, ce modèle SHAN ZU est celui qu’il vous faut. Il s’agit d’un couteau à lame de 22 cm de long en acier damassé japonais 67 plis, d’une dureté exceptionnelle ainsi que d’un tranchant impressionnant et durable.
Il a une forte teneur en carbone et possède une poignée en fibres de verre époxy, ce qui garantit un plus haut niveau de résistance à la chaleur, au froid et à l’humidité. Il vous offrira pendant longtemps une prise en main confortable et ergonomique. A part cela, notez que la lame est à double tranchant, parfaite pour les cuisiniers gauchers et droitiers. C’est un couteau japonais léger, idéal pour couper, trancher, peler les fruits et légumes, parmi de nombreuses autres fonctions dans la cuisine.
- Matériau de qualité : le couteau japonais SHAN ZU est fabriqué en acier japonais Damas AUS10 à 67 plis, un matériau de haute qualité qui lui confère une haute dureté et une grande résistance. C’est le même acier que celui utilisé par la société Toyota.
- Affûtage durable : sa teneur élevée en carbone et son noyau de coupe dur lui confèrent des performances élevées et une stabilité exceptionnelle des arêtes. De ce fait, vous ne serez pas obligé d’utiliser des accessoires supplémentaires pour un affûtage constant.
- Lame à double tranchant : la lame de 22 cm de long et de 2,5 mm d’épaisseur est conçue avec un double tranchant, ce qui signifie qu’elle fonctionne aussi bien pour les gauchers que pour les droitiers. Le couteau ne pèse que 249 g, est très facile à manipuler, ferme et sûr grâce à son triple rivetage.
- Poignée ergonomique : sa poignée est faite de matériel militaire G10, fibre de verre époxy, et est texturée, avec une ligne douce et une forme géométrique qui lui donne une touche de modernité. Il offre une prise en main sûre et un équilibre inégalé. Conçu d’autre part de manière ergonomique, assurant un grand contrôle manuel, un confort et une portabilité supérieure.
- Des coupes précises : C’est un couteau japonais de chef professionnel qui aide à résoudre efficacement les tâches quotidiennes en cuisine. Selon son test, elle réalise sans problème toutes sortes de coupes dans les fruits et les viandes, tranche et épluche les légumes de manière performante. Il est même idéal pour couper l’ail, le gingembre et les tomates en très petits morceaux.
- Facile à nettoyer : sa construction avec une union presque imperceptible le rend très facile à nettoyer, ce qui lui confère une durabilité à vie. Sa conception confère par ailleurs une plus grande préservation de l’hygiène dans la manipulation des aliments. Et comme il est fabriqué en acier inoxydable, il n’interfèrera pas dans le goût de vos aliments.
2. Kotai Tsuchime – Meilleur rapport qualité-prix
Lame : acier 440C
Le couteau japonais Kotai est un outil conçu pour les professionnels de la cuisine. Il est conçu avec de l’acier inoxydable et sa lame de 20 centimètres est dotée d’un tranchant impressionnant. Il est capable de couper proprement et sans effort toutes sortes d’aliments, tout en préservant la saveur des ingrédients intacte.
Sa finition artisanale et son esthétique unique empêchent les aliments d’adhérer à la lame, tandis que son poids et son manche lui confèrent une maniabilité, une précision et un confort uniques. Il peut être utilisé indifféremment par les cuisiniers droitiers et gauchers. Mais encore, son manche est en bois résistant à l’eau, ce qui éloigne les bactéries. Il a également une finition parfaite qui empêche l’apparition d’éclats. C’est le top des couteaux japonais de notre comparateur avec un excellent rapport qualité-prix.
- Longue durée de vie : la teneur en chrome de la feuille est de 17%, grâce à quoi elle résiste aux attaques de la rouille après chaque lavage. Il s’agit d’un produit qui a une longue durée de vie et une période de retour de 90 jours accordée par le fabricant.
- Ultra tranchant : la lame est en acier inoxydable japonais 440C à haute teneur en carbone (0,95%). Elle est trois fois plus tranchante et plus durable que la plupart des autres couteaux. Ses coupes sont aussi précises que propres afin d’aider à préserver les saveurs. Notez que chaque couteau est soumis à des tests d’endurance rigoureux.
- Manche hygiénique et durable : il est doté d’une belle poignée en bois poli à la main qui offre une prise confortable et ferme même si vos mains sont mouillées. Fabriqué en bois technique de pakkawood, dur et résistant à l’eau, ce qui garantit un couteau exempt de bactéries et sans les échardes qui apparaissent habituellement dans ce type de manches.
- Ergonomie et sécurité : la connexion entre le manche en pakkawood et la lame est parfaitement équilibrée, ce qui évite les dommages liés à une utilisation prolongée. La prise en main, le confort et la sécurité de vos doigts sont garantis.
- Confortable et précis : son poids est équilibré, il vous permet de couper les aliments confortablement, même les plus durs, sans que votre poignet ne se fatigue. En même temps, vous ferez sans problème des coupes minuscules et précises comme la julienne ou la brunoise.
- Finition à la main : le couteau japonais Kotai est 100% fait à la main par des artisans japonais qui mettent plus de deux mois pour réaliser les 138 étapes nécessaires à sa production. Sa finition martelée crée de petites poches d’air entre la lame et les aliments tranchés, ce qui les empêche de se coller les uns aux autres, tandis que ses qualités esthétiques réduisent les frottements.
3. Sky Light C-6617F – Meilleur couteau japonais pas cher
Lame : acier inoxydable allemand
Vous cherchez un bon couteau japonais aux caractéristiques professionnelles à un prix abordable ? Notre comparateur vous suggère le Sky Light, un grand couteau japonais pas cher de style Santoku, avec une lame en acier inoxydable de 17 centimètres et une garantie à vie. Il est parfait pour les amateurs de cuisine mais aussi pour les chefs professionnels.
C’est un produit pas cher fait main avec une lame à double tranchant polie par des experts pour obtenir des coupes précises qui préservent la saveur des aliments. Sa forte teneur en carbone lui confère une grande dureté et une bonne résistance aux taches, tandis que sa poignée ergonomique permet une prise en main confortable et sûre. Sa finition artisanale, associée au processus de refroidissement à l’azote liquide, lui confère une résistance exceptionnelle sans nuire à sa flexibilité.
- Matériau de qualité : le couteau est fabriqué en acier inoxydable allemand à forte teneur en carbone après plusieurs forges, sa dureté est comprise entre 56 et 58. Le matériau garantit un couteau japonais avec une meilleure résistance aux taches et à la rouille.
- Finition artisanale : la lame est à double tranchant, et a une finition de première classe car elle a été polie par des artisans expérimentés. Grâce à cela, vous aurez sur votre tableau des coupes 100% professionnelles avec moins d’efforts comme le confirment les autres utilisateurs dans leurs avis.
- Poignée ergonomique : sa poignée a été conçue dans un souci d’ergonomie, la prise en main est donc parfaite, tandis que sa conception à trois rivets, également en acier inoxydable, lui confère des qualités antidérapantes.
- Conception spéciale : le couteau japonais Sky Light possède une lame de 17 cm de style Santoku. Il s’agit d’un design ovale avec des bords évidés qui empêchent les tranches de coller au métal. Et aussi, son bord a un angle de 15° par côté.
- Processus professionnel : chaque couteau a été forgé à la main pendant plus de 60 jours, puis durci avec précision pour une meilleure durabilité et enfin refroidi à l’azote liquide pour une dureté, une flexibilité et une résistance à la corrosion supérieures. Aucun défaut n’est admis dans sa fabrication dès le départ.
- Léger et sûr : son poids de seulement 254 g le rend très facile à manipuler, mais suffisamment ferme pour éviter les accidents. La ligne incurvée de sa poignée antidérapante offre également une meilleure prise pour réaliser des coupes précises de viande, de fruits et de légumes.
4. Sekiryu SR800 – Le kit le plus complet
Lame : acier inoxydable
Le set Sekiryu SR800 comprend trois fabuleux couteaux japonais haut de gamme avec lesquels vous pouvez satisfaire vos besoins en coupe dans la cuisine et préparer des recettes exquises. Ses lames tranchantes en acier inoxydable garantissent des coupes de qualité, tandis que son manche en bois de peuplier offre une prise en main confortable et sûre.
L’emballage contient un long et fin couteau à sashimi pour fileter le poisson et la viande, idéal pour préparer des sushis. Le Santoku est le classique japonais qui remplit toutes les fonctions essentielles d’un bon couteau : trancher, couper et hacher. Le Nakiri est parfait pour hacher finement les légumes et les herbes avec une uniformité absolue.
- Acier inoxydable : les couteaux japonais Sekiryu sont fabriqués en acier inoxydable, ce qui est une garantie de dureté et de longévité. En outre, vous pouvez les laver sans problème à la main ou au lave-vaisselle et les saveurs de vos aliments ne seront pas altérées par la rouille qui sera entièrement évitée.
- Lames aiguisées : une autre caractéristique qui se distingue est le tranchant de ses lames, grâce auquel des coupes précises, propres et rapides sont effectuées sans affecter les propriétés des aliments. Cela permet d’ailleurs de préserver le goût des produits.
- Manche en bois : son manche est en bois de peuplier avec une forme droite qui offre une bonne prise, un bon équilibre et une sécurité lors des coupes. Une poignée de qualité, légère, qui tient parfaitement dans la main et permet d’éviter les accidents dans la cuisine.
- Pratique : il est livré avec un couteau Santoku, le couteau japonais classique, connu comme le couteau des trois vertus car il est utilisé pour la viande, le poisson et les légumes. Il remplit les fonctions essentielles de coupe, de tranche et de hachage.
- Filet : comprend un Sashimi, il devient le couteau idéal pour fileter le poisson ou la viande, avec une longue lame fine. Il convient à la préparation de sushis et possède un double biseau.
- Coupes franches : Avec le couteau japonais Nakiri, vous pouvez couper les légumes avec une précision incroyable, grâce à sa lame large et droite. Cela permet une séparation correcte des pièces sur le plateau et un bon guidage. L’outil idéal pour des tranches fines et régulières.
5. Deik VG10 – Le plus professionnel
Lame : acier Damas 5CR15 VG10
Le Deik VG10 se classe parmi les tops de 2022 dans ce comparatif, avec un prix pas cher et des caractéristiques exceptionnelles comme sa fabrication en 67 couches d’acier Damas. Sa poignée ergonomique en bois poli avec triple rivetage le rend très facile à manipuler, qui génère aussi de la sécurité.
C’est un couteau japonais d’une grande dureté, facile à nettoyer et résistant à la corrosion, idéal pour les professionnels et les passionnés de la cuisine. Sa netteté permet des coupes précises et rapides de la viande, du poisson, des légumes et des fruits. Il s’agit d’une lame de 16 centimètres forgée par des experts, d’une grande précision et résistante à l’usure pour une plus grande longévité.
- Matériau de haute qualité : le couteau est fabriqué en acier Damas 5CR15 VG10 à 67 couches, ce qui lui confère une dureté Rockwell supérieure, un tranchant élevé, une durée de vie plus longue et une résistance à la corrosion. C’est un produit qui vous durera des années, que vous soyez un cuisinier professionnel ou amateur.
- Excellente netteté : le tranchant a été affûté à la main à environ 18°, très soigneusement des deux côtés. Cela crée un équilibre entre l’élasticité et les disques ultra-minces grâce à son incroyable netteté. Il peut également être utilisé par les gauchers que par les droitiers.
- Manche ergonomique : le manche est en bois poli, durci et trempé au même endroit. De cette façon, l’apparence souhaitée est maintenue, ainsi que la plage de dureté. Mais il offre également un excellent équilibre, un confort, une fermeté, une adhérence et une maniabilité hors pair d’après son test.
- Multifonctionnel : le Deik VG10 est l’un des meilleurs couteaux japonais qui deviendra votre outil principal dans la cuisine. Avec lui, vous pouvez couper, trancher, couper en dés, en julienne, en brunoise, trancher toutes sortes de produits alimentaires, des légumes, de la viande, du poisson et bien d’autres choses encore.
- Conception durable et résistante : sa conception conique lui confère une plus grande dureté, force et en même temps flexibilité. De plus, son triple rivet sur la poignée contribue à sa durabilité.
- Facile à nettoyer : ses matériaux en acier inoxydable et en bois poli aident à prévenir l’accumulation de bactéries. Il est facilement lavable à la main et au lave-vaisselle.
- Garantie : le fabricant offre une garantie de remboursement en cas de défaillance du couteau. Cela signifie que la marque s’engage réellement à assurer la qualité de son produit et la satisfaction de ses clients.
6. Kitchen Emperor Couteau Santoku – Super stylé
Lame : acier allemand
Les éléments à prendre en considération avant d’acheter un couteau japonais
Amateurs ou professionnels de cuisine, tout le monde aura besoin d’un couteau performant et efficace pour des préparations pratiques et des plats réussis. Sur le marché actuel, on en trouve avec des différents : forme, taille, poids, etc. Afin de pouvoir acheter alors le meilleur couteau japonais qui répondra à vos besoins en cuisine, suivez le guide descriptif dans la suite qui complète ce comparatif.
Usage dédié
Selon le fabricant, chaque modèle de couteaux japonais peut accomplir des tâches spécifiques. Et il est important de respecter ces dernières si ont veut garder la performance des lames au fil des années. Effectivement, il y a des couteaux qui sont faits pour des simples coupes seulement alors que d’autres peuvent être utilisés pour hacher et trancher les viandes.
Il y en a même d’autres qui sont faits pour réaliser des petites découpes. Le plus important est que le couteau japonais que vous allez acheter assure toujours les fonctions dont vous avez besoin qu’il fasse ; vérifiez ainsi l’usage avec lequel on peut faire avec l’outil avant de le choisir.
Matériaux de fabrication
Même si la majorité des lames de tous types de couteaux est fabriqué avec de l’acier inoxydable, celles des couteaux japonais se différencient des autres au niveau de la teneur en carbone et en chrome. En effet, celle-ci est plus augmentée afin d’obtenir une lame ayant une dureté comprise entre 60 et 63 HRC. On recontre par exemple l’acier VG10 et 440C.
Manche
En ce qui concerne le manche, ceux des couteaux japonais sont pour la plupart du temps en bois. Mais ils peuvent se différencier au niveau de la forme et ainsi de la prise en main qu’il fournisse. Ce que nous vous conseillons de vérifier par test, c’est l’ergonomie ; assurez-vous de choisir un couteau avec un manche non difficile à tenir ni à manipuler. Selon le fabricant, les manches peuvent avoir aussi différentes finitions, design, motifs, etc.
Angle d’aiguisage
C’est un élément que beaucoup n’y prêtent pas attention alors que c’est très important vu que l’efficacité des lames y dépend. Celui des couteaux japonais est généralement à l’environ de 15°, une configuration qui rend les lames super performantes à l’usage. Mais selon les avis, l’affûtage peut devenir plus difficile dans ce cas et prendra beaucoup plus de temps. Ce qui fait que vous devrez vous assurer de trouver le bon moyen d’aiguiser la lame de votre couteau pour qu’elle ne perd pas son efficacité.
Devenez un véritable pro dans l’art de la cuisine !
Désormais, vous avez la chance d’apporter dans votre cuisine la praticité, la commodité et la performance. En effet, les couteaux japonais sont reconnus pour une efficacité accrue dans les coupes ; voilà pourquoi de nombreux chefs cuisiniers ou simples consommateurs choisissent cet article. Après la lecture de ce comparatif des meilleurs couteaux japonais de 2022, choisir le vôtre deviendra plus facile que jamais.