En cuisine, l’estimation de la quantité de sel nécessaire pour saler raisonnablement un plat n’est pas toujours facile.
Il arrive alors souvent que l’on se trompe et qu’on ait la main un peu lourde sur le sel, d’où l’intérêt de savoir réagir lorsque cela arrive.
Ma soupe est trop salée – comment faire ?
C’est justement l’objet de cet article !
Découvrez-y donc toutes les astuces efficaces pour corriger l’excès de sel dans votre soupe !
Soupe trop salée – comment faire ?
Que vous soyez un amateur ou un professionnel de cuisine, il peut toujours vous être utile de savoir comment faire quand une soupe est trop salée, surtout si l’astuce est simple à exécuter. Parmi les plus efficaces, l’on peut alors mentionner les suivantes.
1. Rajouter de l’eau
Pour une soupe trop salée, que faire ? Ce qui est bien avec la soupe c’est que, comme tous les bouillons, elle doit nécessairement comporter du liquide en quantité considérable. Si vous notez alors que vous avez mis un peu trop de sel dans la vôtre, n’hésitez pas à y rajouter de l’eau en quantité suffisante pour rectifier l’excès.
Bien sûr, le risque, c’est d’alors rendre votre soupe trop fade. Dans ce cas, vous pouvez toujours découper quelques légumes pour les mettre dedans et/ ou y rajouter d’autres éléments pour compenser le décalage et ainsi en rattraper le goût et la texture.
2. Opter pour le sucré-salé
Si vous craignez plus une nourriture sans goût plutôt qu’un peu trop de sel, il existe toujours une autre alternative. Alors, comment rattraper une soupe trop salée sans y rajouter de l’eau ? Vous n’avez qu’à opter pour le sucré-salé. En effet, c’est une technique utilisée par de nombreux cuisiniers pour rendre leurs plats encore plus savoureux.
Il s’agit de contrebalancer les 2 saveurs des 2 éléments. En fonction de vos préférences et du résultat attendu, vous pouvez choisir d’utiliser plus de sucre que de sel ou vice-versa au lieu d’en mettre en proportions égales.
3. Camoufler l’excès de sel avec des herbes
Une astuce encore plus facile pour camoufler le trop de sel dans votre soupe, c’est d’utiliser les herbes adéquates. Parmi celles-ci, le persil par exemple est bien connu pour rattraper une soupe un peu trop salée, mais en plus, il contribue à lui donner encore plus de saveurs, sans compter l’amélioration du côté esthétique avec la petite touche de couleur en plus.
4. Recourir aux aliments qui absorbent le sel
Comme la nature est bien faite, elle vous fournit des produits qui ont la capacité d’absorber naturellement le sel lorsque vous les plongez dans des mélanges liquides salés. Il s’agit tout simplement de les connaître et d’être méthodique quant à les utiliser. Vous pouvez alors décider de les incorporer à la recette ou de les retirer de votre soupe une fois qu’ils en auront absorbé l’excès de sel.
Comment utiliser certains aliments pour absorber le sel en excès ?
Pour pouvoir rattraper une soupe que vous avez accidentellement trop salée, il est nécessaire de connaître les aliments qui peuvent absorber l’excédent de sel de façon naturelle et qui vous donnent même souvent la possibilité de sublimer votre recette par la même occasion. Pour les plus populaires et couramment utilisés, l’on peut citer les suivants.
1. Les pommes de terre
Les pommes de terre ou patates sont bien connues pour faire des miracles quant à enlever le côté trop salé d’une soupe. Tout ce que vous avez à faire, c’est d’en choisir une de la bonne taille, puis de l’éplucher. Pour optimiser son efficacité, coupez-la en 2 avant de la plonger dans la soupe que vous allez faire bouillir.
Faites bien attention d’attendre que la soupe soit portée à ébullition avant d’envisager de retirer ou non les 2 morceaux de pomme de terre. Après cela, goûtez le bouillon et s’il est toujours un peu trop salé à votre goût, vous pouvez répéter la même manœuvre jusqu’à ce que vous soyez satisfait du résultat.
2. Le blanc d’œuf
Le blanc d’œuf a la même propriété absorbante que la pomme de terre face à un excès de sel. Il est, de ce fait, tout aussi efficace. L’intérêt du blanc d’œuf, c’est qu’il peut être très facilement intégré à la soupe vu qu’il ne peut qu’y rajouter du goût, voire même lui conférer une meilleure texture.
Cela dit, vous n’êtes pas obligé de l’y laisser une fois qu’il se sera solidifié sous l’effet de la chaleur. Il vous sera alors tout aussi facile de l’enlever juste après la solidification.
3. Le riz
Un produit naturel qui fait aussi preuve d’une grande efficacité pour rendre une soupe moins salée, c’est le riz. Lorsque vous le laissez cuire dans le même bouillon, il a la capacité naturelle d’en absorber le sel. En fonction de vos préférences et de vos projets pour la soupe, vous pouvez alors décider d’incorporer le riz à cette dernière ou de la retirer.
Toutefois, il convient de préciser que le riz est un ingrédient efficace quant à donner de la texture à une soupe et que beaucoup de recettes de soupe célèbres induisent son intégration dans le mélange.
4. D’autres produits contenant de l’amidon
Il existe également d’autres produits qui, comme le riz, contiennent de l’amidon et qui ont donc la faculté d’absorber le sel pour dessaler votre soupe, mais qui, malheureusement ne peuvent pas lui conférer autant de texture. Toutefois, vous aurez toujours autant de facilité à les intégrer à votre soupe ou à les retirer après l’avoir dessalée. Il peut s’agir notamment des vermicelles ou encore de toutes sortes de pâtes.
Foire aux questions
Comment dessaler un bouillon trop salé ?
Si vous vous demandez comment dessaler un bouillon trop salé et le sublimer par la même occasion, vous pouvez opter, en plus ou à la place des méthodes précédemment décrites, pour un rajout de fécule de maïs ou de la maïzena, ou encore un peu de farine à défaut d’en disposer.
Aussi, vous pouvez mettre un peu de lait et/ ou de crème dans le mélange. Dans tous les cas, il est important de laisser mijoter pendant un certain temps afin que l’absorption se fasse.
Ma choucroute est trop salée – que faire ?
Pour ceux qui se demandent « ma choucroute est trop salée – que faire ? », il convient d’évaluer d’abord la gravité de la situation. Si elle est juste légèrement plus salée que la normale, vous pouvez la rattraper en y rajoutant un peu de sucre de manière à en contrebalancer les saveurs.
Cependant, si l’excès de sel se fait trop sentir, vous pouvez toujours remettre la choucroute dans une marmite contenant de l’eau froide. Chauffez ensuite le mélange et retirez-le dès que les premiers bouillons apparaissent. Après cela, rincez-le la choucroute à l’eau froide pour la dessaler avant de la remettre à chauffer dans un peu d’eau chaude.
Comment dessaler une soupe de légumes ?
Si vous vous poser des questions sur comment dessaler une soupe de légumes de la meilleure façon, l’idéal est d’utiliser une pomme de terre. Etant elle-même un légume, vous pouvez tout simplement l’intégrer à la recette en même temps qu’elle se charge de la dessaler.
Comment faire pour enlever le goût du sel ?
Si vous avez trop salé votre plat et que vous vous demandez comment faire pour enlever le goût du sel, le contrebalancement constitue une excellente option. Il s’agit de jouer avec les saveurs des éléments qui composent le plat. S’il est trop salé, vous pouvez par exemple y rajouter du sucre, des herbes ou encore du vinaigre ou du jus de citron pour camoufler le goût trop prononcé du sel.
Rattrapez votre soupe en la dessalant de la bonne façon !
Si vous avez longtemps cherché comment faire pour rattraper une soupe que vous avez accidentellement trop salée, vous voilà bien servi avec toutes les astuces décrites dans cet article. Il vous aura exposé toutes les méthodes faciles et efficaces pour rectifier l’excès de sel dans votre plat ainsi que les aliments dotés de propriétés absorbantes qui peuvent aider pour enlever le goût du sel.