Si vous aimez le gin sec, buvez-le directement tel quel, après l’avoir mis au frais ou en y rajoutant quelques glaçons. Pour ce qui est des mélanges, vous avez un large choix d’ingrédients, à savoir le tonic qui est le plus populaire, l’eau pétillante, le soda, les agrumes, les herbes et le thé.
Mais encore, le gin est bu en cocktail. À cet effet, le gin fizz, le martini dry, le negroni, la Long Island iced tea et le fameux Bloody Caesar sont des recettes succulentes pour boire le gin.
Pour en savoir plus sur tout cela, voyons alors plus en détail comment boire du gin tout au long de cet article.
Comment boire le gin sec
Si vous aimez le goût fort du gin, le boire totalement pur est alors la meilleure façon de le déguster pour vous. Dans cette optique, vous avez 3 alternatives pour boire le gin sec en gardant toute sa saveur. Alors, peut-on boire du gin pur ?
1. Boire le gin pur
Boire le gin pur signifie que la boisson n’a reçu aucune autre préparation. Ainsi, dans le but d’améliorer votre dégustation, suivez les étapes ci-dessous pour boire le gin pur.
Tout d’abord, munissez-vous d’un verre à whisky. Il s’agit d’un verre large avec des parois basses. En général, le verre peut contenir entre 175 et 250 ml.
Ensuite, versez le gin pur dans le verre à whisky. Un shot standard de la boisson fait environ 4 cl. Ici, le gin pur est servi à température ambiante et sans rien d’autre.
Enfin, il ne vous reste plus qu’à savourer votre verre de gin pur. Afin d’en ressentir au maximum le goût, prenez une petite gorgée à chaque fois et buvez lentement pour profiter de cet alcool au maximum.
2. Boire le gin froid
Boire le gin froid tout en le gardant pur est parfaitement possible et vous disposez même de 2 options pour cela :
- Le shaker à cocktails
Commencez par verser votre shot de gin pur dans le shaker à cocktails qui contient des glaçons. Ensuite, fermez le récipient avec le couvercle et secouez le tout. Puis, retirez le couvercle tout en prenant soin de laisser la passoire sur le shaker et transvasez le gin dans un verre à whisky. Vous pouvez alors déguster sereinement votre gin pur et frais.
- Le congélateur
À défaut de ne pas avoir un shaker à cocktails, vous pouvez toujours consommer votre gin froid en vous servant du congélateur. Pour cela, il vous suffit d’y laisser la bouteille quelques heures. Ne vous inquiétez pas, la boisson ne sera pas congelée. En revanche, le gin devient plus épais, mais cela contribue à ressortir encore plus tous ses arômes.
3. Boire le gin avec des glaçons
Si vous préférez boire du gin glacé, vous n’avez qu’à rajouter 2 ou 3 glaçons à votre shot. Versez les glaçons en premier dans le verre à whisky avant d’y rajouter le gin. Remuez bien la boisson pour que le froid s’éparpille bien.
Mis à part cela, vous pouvez également utiliser des pierres à whisky froides congelées. Ces dernières permettent de refroidir le gin sans pour autant le diluer.
Quel mélange avec du gin
Dans la mesure où vous souhaitez parfois changer le goût de votre gin, il est alors possible d’y rajouter d’autres ingrédients pour obtenir des saveurs plus exotiques. Alors, avec quoi boire du gin ?
1. Le tonic
Le tonic est certainement l’ingrédient le plus populaire lorsqu’il s’agit de mélanger le gin. C’est justement pour cela qu’il serait intéressant d’apprendre comment faire un gin-tonic.
Pour faire un gin-tonic, il suffit de vous munir d’un tumbler haut et d’y mélanger les ingrédients ci-après :
- 9 cl de gin.
- 12 cl de tonic bien frais.
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert bien frais également.
- 3 ou 4 glaçons.
- Un quartier de citron vert pour servir de garniture.
Une fois que la boisson est prête, comment boire du gin-tonic ?
Servez-là dans un verre du genre Highbal. Puis, tâchez juste de terminer votre verre de gin avant que les glaçons ne fondent complètement.
2. L’eau pétillante
Si vous vous demandez avec quoi diluer du gin afin d’adoucir légèrement le goût très fort de l’alcool, l’eau pétillante est un allié idéal. Pour ce faire, vous avez seulement à mélanger exactement la même quantité de gin et d’eau pétillante dans un verre à whisky et votre boisson est prête à être consommée.
Par ailleurs, pour encore plus de goût, vous pouvez réaliser cette petite recette avec de l’eau pétillante aromatisée. Il vous suffit de trouver le parfum que vous aimez parmi les nombreux choix qui existent.
3. Le soda au gingembre
Le gingembre présente une harmonie de goût parfaite avec le gin. C’est pour cela que le soda au gingembre est une excellente idée pour diluer l’alcool.
De ce fait, commencez par vous munir de votre tumbler haut pour faire votre mélange. Ensuite, versez successivement 4 ou 5 glaçons et 4 cl de gin. Puis, complétez tout le reste avec le soda au gingembre. Pour optimiser encore plus le goût et l’odeur du gingembre, mettez un petit morceau de gingembre confit sur le bord du verre.
4. Les agrumes
Si vous affectionnez particulièrement les agrumes et que vous avez d’ailleurs choisi du gin aux arômes d’agrumes, nous avons le mélange parfait pour vous.
Rajoutez à votre gin aux agrumes un quartier d’agrume et un trait de jus d’agrumes. Après cela, choisissez entre du tonic aux agrumes, de la liqueur de citron amère et du soda aux agrumes et versez votre choix dans le mélange précédent.
5. Les herbes
Quoi de mieux pour mélanger du gin aux arômes d’herbes que des herbes ? En effet, avec un tel gin déjà bien garni, vous n’avez plus qu’à y rajouter les herbes de votre choix, à savoir :
- La menthe fraîche.
- Le romarin ou le thym.
- La sauge fraîche.
- Les feuilles de basilic.
- Le tonic aromatisé aux herbes.
6. Le thé
Bien que cela soit totalement inouï, le thé reste une bonne idée de mélange pour votre gin. Vous pouvez ensuite boire directement la boisson préparée ou l’utiliser pour l’élaboration d’autres cocktails. Voyons donc comment préparer ce mélange.
Tout d’abord, videz la bouteille de gin dans un saladier en verre. Ensuite, laissez 4 sachets de thé de votre choix y infuser durant au moins quelques heures. Une fois le délai écoulé, retirez les sachets de thé et remettez le gin dans la bouteille.
Comment boire du gin en cocktail
Bien entendu, le gin est la matière première de plusieurs cocktails de renom, raison pour laquelle vous devez impérativement en connaître les recettes pour réellement savoir comment boire cette boisson. Voici donc les cocktails les plus connus à base de gin.
1. Gin Fizz
Le gin fizz se rapproche beaucoup du gin-tonic. Pour ce cocktail, vous avez besoin de :
- Gin.
- Sirop de sucre de canne.
- Eau gazeuse.
- Jus de citron.
Si vous voulez que le sucre soit plus homogène dans la boisson, nous vous conseillons alors d’utiliser un shaker directement pour effectuer le mélange. En effet, remuer tout cela à la cuillère n’est pas aussi efficace.
2. Martini dry
Le martini dry est un apéritif classique très connu. Pour le préparer, le shaker n’est pas nécessaire, car tout peut se faire directement dans le verre.
Ainsi, remplissez le verre jusqu’à la moitié par des glaçons. Suite à cela, versez 5 cl de gin pour 1 cl de vermouth. Selon vos goûts, vous pouvez également rajouter des olives vertes sans noyaux ou un petit zeste de citron. Remuez le tout à l’aide d’une cuillère et buvez frais.
3. Negroni
D’origine italienne, le negroni se réalise facilement en mélangeant du gin, du campari et du vermouth rouge. Une fois le cocktail bien mélangé, il peut être servi en apéritif à vos invités. Pour un meilleur aspect esthétique, vous pouvez même placer une petite rondelle d’orange en guise de décoration. Ce cocktail peut se boire frais ou à température ambiante selon vos préférences.
4. Long Island iced tea
La fameuse Long Island iced tea est le cocktail qui regroupe le plus d’alcools avec du gin pour base principale. D’ailleurs, pour réussir ce cocktail, il est impératif que vous suiviez exactement les mesures indiquées suivantes :
- 2 cl de gin.
- 2 cl de téquila blanche.
- 2 cl de rhum blanc.
- 2 cl de triple sec.
- 2 cl de vodka.
- 2 cl de jus de citron bien frais.
- 2 cl de sirop de sucre.
- 2 cl de cola.
Vous l’aurez compris : tous les ingrédients utiles à l’élaboration de ce cocktail doivent être ajoutés en quantité égale.
Le Long Island iced tea se prépare directement dans un tumbler haut. Mélangez le tout en remuant, versez quelques glaçons et dégustez votre cocktail.
5. Bloody Caesar
Pour terminer avec les recettes de cocktails, il n’y a pas mieux que le Bloody Caesar : un cocktail dont la particularité est son goût assez épicé. À titre d’information, le Bloody Caesar peut se faire autant avec du gin que de la vodka.
Dans un premier temps, préparez le verre en givrant son bord avec du sel assaisonné pour viande ou du sel de céleri. Ensuite, versez quelques glaçons au fond du verre. Puis, vous n’avez plus qu’à rajouter les éléments suivants :
- 6 cl de gin.
- 3 traits de sauce piquante et de sauce Worcestershire.
- 18 cl de jus de palourdes et de tomates.
- Le jus d’un demi-citron vert pressé.
- Du sel et du poivre.
- 1 trait de saumure de conservation d’olives.
- Une petite branche de céleri et des olives en guise de garniture.
Foire aux questions
Quel gin pour gin-tonic ?
Le gin le plus approprié pour faire du gin tonic est certainement le London dry gin Bombay Sapphire. Avec les nombreux agrumes qu’il contient, ce gin classique offre des saveurs très vives et variées pour élaborer votre gin-tonic. C’est aussi grâce à ces divers agrumes que le London dry gin Bombay Sapphire est tout aussi adéquat pour la préparation de nombreux autres cocktails.
Quel soda avec du gin ?
Le meilleur soda pour accompagner le gin est le soda au gingembre. Cependant, il faut reconnaître que tous les sodas peuvent parfaitement se marier avec cet alcool. Ainsi, vous pouvez alors choisir n’importe lequel pour le mélanger avec votre gin. Mais, pour ceux qui aiment les saveurs prononcées, celui au gingembre reste tout de même la meilleure alternative.
Comment boire le gin rose ?
Le gin rose se boit exactement de la même manière que le gin. C’est-à-dire que vous pouvez le boire pur, froid ou avec des glaçons. Pour encore plus de goût, vous pouvez même le mélanger à d’autres produits qui vont révéler encore plus les saveurs assez fruitées de la boisson. Et bien entendu, le gin rose peut aussi servir à l’élaboration de tous les cocktails à base de gin.
Quels sont les bienfaits du gin ?
Le gin présente de nombreux bienfaits pour la santé, à condition qu’il soit consommé avec modération :
- La baie de genièvre contenue dans le gin est un antiseptique très efficace. D’autant plus qu’elle est aussi excellente pour lutter contre les congestions pulmonaires et la toux.
- Les scientifiques ont prouvé que consommer du gin aide fortement à réduire les douleurs articulaires.
- Les plantes médicinales qui composent le gin contribuent à faciliter votre digestion.
- La baie de genièvre dans le gin est aussi un puissant diurétique qui élimine la rétention d’eau et aide à nettoyer l’organisme. En plus de cela, cette grande vertu aide également le foie dans son fonctionnement.
- Le gin contient de nombreux antioxydants qui contribuent à l’hydratation et au raffermissement de la peau.
Devenez expert pour boire le gin comme il faut !
Maintenant que vous savez avec quoi se boit le gin et comment le préparer pour obtenir les meilleurs mélanges, vous avez toutes les clés en main pour faire de cet alcool une boisson encore plus succulente. Désormais, vous pouvez profiter de toutes ses saveurs en le buvant pur ou fabriquer des mélanges et des cocktails selon vos goûts du jour.