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Comment Conserver les Aubergines pour l’Hiver ?

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Comment-Conserver-les-Aubergines-pour-L’hiver 

Pour conserver les aubergines et toujours en avoir à disposition même pendant l’hiver, mettez-les au congélateur, qu’elles soient crues ou cuites.

Aussi, utilisez des bocaux dans lesquels vous allez les conserver en marinade ou en conserve.

Mis à part cela, conservez-les dans l’huile pour toujours les retrouver en bon état au besoin.

Pour maîtriser toutes ces méthodes en détail, poursuivez votre lecture et découvrez comment conserver les aubergines pour l’hiver.

Comment conserver les aubergines pour l’hiver au congélateur

Bien que le congélateur soit le moyen de conservation le plus évident, vous devez impérativement apprendre les étapes à réaliser pour que la conservation soit un succès selon qu’il s’agisse d’aubergines crues ou cuites. Alors, comment congeler des aubergines ?

1. Les aubergines crues

En raison des conditions d’hygiène et de l’état des aubergines après la conservation, beaucoup se demandent toujours : peut-on congeler les aubergines crues ? En réalité, vous pouvez parfaitement congeler des aubergines crues.

Cependant, il est important de vous informer qu’elles n’auront plus le même aspect une fois décongelées. En effet, les aubergines perdront en goût et en texture. Elles auront donc une texture plus spongieuse et un goût assez fade une fois sorties du congélateur.

Si ces quelques inconvénients ne vous dérangent pas, voici alors comment procéder pour congeler les aubergines crues :

  • Premièrement, il convient de blanchir les aubergines. Pour ce faire, commencez par faire chauffer à feu vif une marmite remplie de 3 l d’eau et de 1/2 tasse de jus de citron. Ensuite, épluchez les aubergines, retirez les extrémités et coupez le reste en fines rondelles. Une fois que l’eau est bouillante, versez-y les aubergines pendant 4 minutes.
  • Deuxièmement, lorsque les aubergines sont blanchies, faites-les tremper dans un bol d’eau glacé pour stopper net le processus de cuisson et attendez qu’elles soient bien refroidies.
  • Troisièmement, enlevez toute l’eau du bol et épongez pour retirer le plus d’humidité possible. Puis, placez le tout dans une plaque de four et commencez à précongeler.
  • Dernièrement, mettez les tranches d’aubergine en place dans un sac de congélation en faisant bien attention à ce qu’elles ne collent pas entre elles et mettez au congélateur. Sachant que cette méthode de conservation permet de conserver les aubergines environ 6 mois, voilà alors comment congeler des aubergines fraîches.

2. Les aubergines cuites

Si vous n’aimez pas l’idée d’avoir des aubergines moins goûteuses, il est alors préférable pour vous d’apprendre à conserver des aubergines cuites pour l’hiver dans la mesure où ce processus de conservation ne présente aucun inconvénient sur l’état du légume. Voici donc comment faire :

  • Dans un premier temps, faites cuire les aubergines. Pour cela, épluchez et découpez les aubergines en forme de cubes. Mettez-les au four en assaisonnant avec de l’ail haché, du sel et de l’huile. Puis, lancez le four à 190°C durant 45 minutes.
  • Une fois les aubergines cuites, attendez qu’elles refroidissent avant d’étaler les cubes sur une plaque de four et de les précongeler.
  • Pour terminer, transvasez les aubergines cuites dans un sac de congélation, fermez et mettez le sac au congélateur jusqu’à ce que vous en ayez besoin.

Les-aubergines-cuites

Comment conserver les aubergines en bocaux

Dans le but de conserver les aubergines en bocaux, il est primordial que ces derniers soient parfaitement stérilisés. Pour ce faire, vous pouvez utiliser un stérilisateur ou les faire tremper dans de l’eau bouillie.

Ainsi, pour faciliter la conservation de vos aubergines et l’organisation de votre réfrigérateur, vous pouvez conserver ces légumes dans des bocaux en choisissant l’une des méthodes suivantes :

1. En marinade

Pour une conservation en marinade réussie, commencez par découper les aubergines en rondelles assez épaisses et faites-les dégorger en les saupoudrant de gros sel. Après une heure, rincez abondamment les aubergines.

Ensuite, préparez la marinade en mélangeant de l’ail, du sel, du poivre, des herbes aromatiques et de l’huile d’olive et nappez les aubergines avec. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi rajouter un peu de miel avec du jus de citron.

Après cela, versez les aubergines dans les bocaux déjà stérilisés, puis la marinade. Après avoir bien fermé les récipients, recouvrez le tout une nouvelle fois d’huile d’olive et rangez les bocaux dans le réfrigérateur. Si vous suivez bien les étapes, cette méthode de conservation devrait durer jusqu’à un mois.

À titre d’information, vous pouvez également faire cuire les aubergines avant de les conserver en marinade. Cela dépend surtout de la recette que vous voulez réaliser avec les légumes par la suite.

2. En conserve

Si vous aimez les goûts prononcés dans vos recettes, il est donc plus judicieux pour vous de conserver vos aubergines en conserve. Mais, comment faire ?

  • Bien entendu, commencez toujours par trancher les aubergines en rondelles et à les dégorger comme nous l’avons expliqué plus haut dans l’article.
  • Une fois cette étape primordiale effectuée, grillez les aubergines.
  • Après cela, préparez un mélange qui contient de l’ail, du vin blanc et du vinaigre de cidre chauds et laissez les aubergines grillées mariner dedans pendant une douzaine d’heures.
  • Finalement, mettez les aubergines dans des bocaux stérilisés et rajoutez-y des graines de fenouil, du piment, du poivre, de l’origan et une petite quantité de la marinade utilisée précédemment. Il ne vous reste plus qu’à bien fermer les bocaux et les conserver.

Comment conserver des aubergines dans l’huile

Conserver des aubergines dans l’huile requiert une très grande minutie, car la moindre inattention peut mettre vos légumes en péril. C’est pourquoi nous allons vous détailler toute la démarche à réaliser dans les lignes qui suivent :

  • Retirez les extrémités des aubergines et découpez-les en rondelles ou en forme de cube selon vos préférences.
  • Mettez les aubergines découpées dans un récipient et saupoudrez le tout de sel.
  • Après quelques heures d’attente, placez les aubergines sur un chiffon sec et propre et faites une petite pression sur chaque cube ou rondelle afin d’en retirer toute l’eau. À titre de rappel, les étapes 2 et 3 expliquent le processus pour dégorger les légumes.
  • Préparez une casserole en y versant de l’eau et du vinaigre de vin blanc de la même quantité et selon la quantité d’aubergines dont vous vous occupez et laissez bouillir.
  • Versez les aubergines dans le mélange bouilli pendant 2 ou 3 minutes.
  • Après cela, transvasez les aubergines dans une passoire à l’aide d’une louche en filet, le but étant évidemment d’évacuer le plus d’eau possible.
  • Mettez les aubergines dans les bocaux et rajoutez de l’ail haché et du persil si vous le souhaitez avant de les remplir avec de l’huile.
  • Étape particulièrement importante : veillez minutieusement à vous débarrasser de toutes les bulles d’air en utilisant un couteau avant de fermer les bocaux, sans quoi les aubergines risquent de moisir très rapidement.
  • Pour terminer, faites en sorte de fermer tous les bocaux lorsque ceux-ci sont encore chauds.

En plus de l’ail haché et du persil, vous avez également la possibilité de rajouter d’autres ingrédients comme l’origan, les tomates cerises, les câpres ou encore les grandes variétés de piments. Encore une fois, cela dépend de vos goûts et de la recette que vous prévoyez avec ces légumes. Il serait alors plus judicieux d’y penser à l’avance pour adapter votre recette de conservation.

aubergines-dans-l’huile

Foire aux questions

Peut-on congeler des aubergines sans les blanchir ?

Oui, il est tout à fait possible de congeler des aubergines sans les blanchir. Pour ce faire, il vous suffit d’éplucher les aubergines, les découper en rondelles, les disposer dans des sacs de congélation et les conserver directement au congélateur.

Cependant, il est important de rappeler que blanchir les légumes avant de les conserver contribue grandement à assurer leur hygiène, mais aussi à rallonger le délai de conservation. De plus, les aubergines gardent plus de saveurs après avoir été blanchies.

Par conséquent, préférez toujours blanchir vos aubergines avant de les conserver. Dans la mesure où cela n’est vraiment pas possible, évitez de les conserver trop longtemps et vérifiez minutieusement leur état avant de les utiliser dans vos recettes.

Peut-on congeler du caviar d’aubergine ?

Oui, vous pouvez congeler du caviar d’aubergine. Dans cette optique, vous devez les conserver dans des bocaux bien stérilisés au congélateur. En faisant cela, vous gagnez de nombreux mois de conservation qui vous permettent de le déguster même quand ce n’est pas la saison.

À titre d’information, vous pouvez également conserver le caviar d’aubergine dans le réfrigérateur seulement en le recouvrant entièrement d’un filet d’huile d’olive. Ceci étant une solution très efficace si vous n’avez besoin que d’une conservation sur le court terme. D’autant plus que cela permet de garder le goût du caviar d’aubergine intact.

Peut-on congeler des aubergines farcies ?

Congeler des aubergines farcies n’est ni une option hygiénique ni une méthode de conservation à considérer pour du long terme. En effet, la farce contenue dans les aubergines dégage inévitablement un peu d’humidité, ce qui rend la conservation au congélateur pendant quelques mois impossible.

En revanche, vous pouvez congeler les aubergines. Puis, lorsque vous voulez manger des aubergines farcies, vous les ressortez et ce n’est qu’à ce moment-là que vous allez les farcir. De cette manière, les aubergines sont correctement conservées sans mettre votre santé en danger et votre recette sera très fraîche.

Mis à part cela, vous pouvez également mettre les aubergines farcies au réfrigérateur. Cependant, cela ne peut être fait que pour un délai de conservation très court.

Que faire avec des aubergines congelées ?

Qu’elles soient conservées crues ou cuites, les aubergines congelées sont adaptées à toutes sortes de recettes. Vous pouvez ainsi les cuisiner en gratin ou encore en roulades d’aubergines farcies. Toutefois, n’oubliez pas que des aubergines qui ont été conservées crues n’ont plus le même goût. C’est pourquoi vous devez adapter votre assaisonnement en réalisant la recette. 

Conservez correctement vos aubergines et profitez-en toute l’année !

Comme vous connaissez maintenant toutes les méthodes de conservation possibles pour toujours avoir des aubergines pour l’hiver, vous pouvez choisir celui qui vous convient le plus. En effet, être informé sur toutes ces alternatives et les étapes à suivre pour chacune d’elles vous permettent de faire le meilleur choix selon le temps de conservation dont vous avez besoin et les recettes que vous envisagez.

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