Pour une cuisson au micro-ondes, vous devez choisir la bonne variété de pommes de terre selon que vous vouliez en faire une purée, une raclette ou pour toute autre recette.
Lavez-les bien et en fonction de vos préférences, épluchez-les ou non, découpez-les en rondelles, en dé, ou envoyez des pommes entières cuire si elles sont assez petites.
Pour éviter qu’elles ne s’assèchent, prenez le soin de mettre un verre d’eau dans le micro-ondes ou mettez un peu d’eau au fond du plat dans lequel vous avez mis vos pommes de terre.
Normalement, elles devraient être prêtes après 5 à 12 minutes de cuisson.
Pour connaître tous les détails sur comment cuire des pommes de terre au micro-ondes, lisez la suite de cet article…
Comment cuire des pommes de terre au micro-ondes ?
Pour réussir la cuisson de vos pommes de terre au micro-ondes et parfaire vos recettes, il convient de faire attention aux points suivants.
1. Faire le bon choix de pommes de terre
Tout d’abord, le résultat n’est pas toujours le même en fonction de la variété de pommes de terre que vous avez choisie. De nos jours, vous pouvez facilement trouver en grande surface ou dans les magasins spécialisés des pommes de terre « spécial micro-ondes ».
Cela dit, vous pouvez également choisir vos pommes de terre en fonction de la recette ou de comment vous préférez les consommer. Pour faire une purée, choisissez une variété particulièrement fondante alors que si vous envisagez de faire une raclette, par exemple, optez pour une variété plus ferme et plus croquante.
En plus de faire le bon choix de variété, sélectionnez la bonne taille de pommes de terre puisque ce paramètre va grandement influer sur leur cuisson et donc sur la réussite de votre recette.
2. Préparer les pommes de terre à la cuisson
Une fois que vous avez choisi avec soin la variété de pommes de terre idéale pour votre projet culinaire, il convient de les préparer. Tout d’abord, commencez toujours par bien les laver. Ensuite, vous pouvez choisir de garder ou non la peau. Si vous comptez découper vos pommes de terre par la suite, il est toutefois préférable de les éplucher au préalable.
Ici, il convient de rappeler que découper vos pommes de terre peut accélérer leur cuisson au micro-ondes. Ainsi, pour faire une raclette, découpez-les en rondelles. Par contre, si vous envisagez de préparer une salade et de les y incorporer, optez plutôt pour une découpe en dé.
Il est également possible de consommer des pommes de terre entières cuites au micro-ondes. Dans ce cas, épluchez-les puis assaisonnez à votre guise avant de les mettre au four.
3. Mettre une quantité suffisante d’eau dans le micro-ondes
Même si les pommes de terre sont des légumes qui comportent déjà environ 80% d’eau, il est essentiel de mettre un verre d’eau dans votre micro-ondes lorsque vous les y cuisez. Ceci étant pour éviter qu’elles ne soient trop sèches et qu’elles perdent trop de leur croquant avec la perte importante d’eau.
Il peut aussi arriver que votre micro-ondes soit trop petit et qu’il n’ait donc pas la place suffisante pour pouvoir accueillir un verre d’eau en plus du plat dans lequel vous mettez vos pommes de terre à cuire. Dans ce cas, vous pouvez tout simplement choisir de rajouter un peu d’eau au fond de celui-ci.
4. Rajouter les ingrédients en fonction de la recette
De nombreuses recettes impliquent de consommer directement vos pommes de terre qui sortent du micro-ondes à condition que les ingrédients nécessaires y soient déjà ajoutés. Ainsi, vous pouvez notamment saler vos pommes de terre et les assaisonner en fonction de vos préférences.
Si vous aimez cuisiner avec des herbes, vous pouvez même en mettre par-dessus du fromage râpé par exemple, aussi bien pour enrichir le goût de votre plat que pour mieux le présenter. Si vous optez pour une recette plus sèche, n’hésitez pas à beurrer légèrement le fond du plat pour éviter le colmatage des aliments.
5. Lancer la cuisson
Une fois que vous avez bien préparé et découpé vos pommes de terre et que vous y avez incorporé tous les ingrédients nécessaires pour votre recette, il ne vous reste plus qu’à lancer la cuisson. Celle-ci peut généralement durer entre 5 et 12 minutes en fonction de la variété de pommes de terre que vous avez prise ainsi que de leur taille.
Il va sans dire qu’il est plus rapide de faire cuire au micro-ondes des pommes de terre découpées en dé plutôt que des pommes entières.
Comment savoir si les pommes de terre sont cuites
Savoir comment faire cuire des pommes de terre au micro-ondes demande de respecter le bon temps de cuisson. Normalement, si vous respectez celui qui est indiqué pour votre recette aux pommes de terre, celles-ci doivent être suffisamment cuites à la fin de la cuisson. Toutefois, si vous voulez être sûr de leur état, voici comment connaître l’état de cuisson de vos pommes.
Si vous avez envoyé des pommes de terre entières cuire au micro-ondes, vous remarquez qu’elles rétrécissent au bout de quelques minutes au four. Ceci étant en raison de leur perte d’eau importante surtout si vous n’avez pas mis un peu d’eau au fond du plat ou un verre d’eau dans le four à micro-ondes.
C’est un détail dont vous pouvez ne pas vous apercevoir si vos pommes de terre sont découpées en dé ou en rondelles. Ainsi, le moyen le plus commun pour vérifier si vos pommes sont cuites, c’est de prendre un couteau avec un bout fin et bien pointu et de le planter délicatement dans vos pommes.
Si vous pouvez l’en ressortir facilement, c’est que la cuisson de vos pommes est finie. Dans le cas contraire, rajoutez le temps de cuisson sans oublier de rajouter un peu d’eau dans le four si besoin.
Comment faire cuire des pommes de terre au four
Pour assurer la cuisson des pommes de terre au four, prenez le soin de préchauffer l’appareil avant d’y mettre vos pommes préparées et de lancer la cuisson. Au moment de choisir la variété de pommes de terre à faire cuire, privilégiez celles qui ont la chair jaune puisqu’elles sont plus adaptées à une cuisson au four.
Pour une cuisson à la vapeur de vos pommes de terre, 5 à 12 minutes suffisent généralement. Toutefois, si vous voulez un rendu plus croquant et que vous décidez donc de ne pas rajouter trop d’eau, lancez la cuisson pour 20 à 25 minutes. Pour vérifier l’état de vos pommes, vous pouvez toujours vous aider d’un couteau à bout fin que vous allez y plonger.
Si vous éprouvez beaucoup de facilité à l’en ressortir et que la lame en ressort propre sans qu’aucun élément n’ait suivi, c’est que la cuisson est terminée. Voilà comment cuire des pommes de terre au four.
Foire aux questions
Combien de temps pour cuire des pommes de terre ?
Pour cuire des pommes de la terre à la vapeur, 5 à 12 minutes suffisent largement à condition que vous ayez déjà préchauffé le four. Pour d’autres types de cuisson au four, prévoyez 20 à 25 minutes, voire plus en fonction de la variété de pommes de terre dont vous disposez.
Comment faire cuire des patates au micro-ondes ?
La cuisson des patates au micro-ondes nécessite presque toujours que vous y déposiez un verre d’eau pour éviter qu’elles n’en ressortent trop sèches. Vous pouvez aussi mettre un peu d’eau au fond du plat. Avant d’y disposer vos patates, prenez le soin d’enduire le fond d’un peu de beurre. Lorsque tous les éléments sont en places, vous pouvez lancer la cuisson.
Peut-on cuire des pommes de terre au micro-ondes sans eau ?
Il est tout à fait possible, bien que déconseillé, de cuire des pommes de terre au micro-ondes sans eau. Le risque à prendre, c’est leur assèchement à la fin de la cuisson. Toutefois, il existe des variétés de pommes de terre adaptées à une cuisson sans eau. Dans ce cas, prenez le soin de bien beurrer le fond du plat ou d’y mettre une quantité d’huile suffisante.
Comment réchauffer des pommes de terre à l’eau au micro-ondes ?
La manœuvre à réaliser pour réchauffer des pommes de terre à l’eau au micro-ondes est pratiquement la même que pour les faire cuire à un détail près. Il s’agit du temps de « cuisson ». Comme votre but n’est plus de cuire les pommes mais plutôt de les réchauffer, vous pouvez les y laisser pour une durée plus courte.
Cela dit, n’oubliez pas de mettre une quantité d’eau suffisante dans le four pendant que les pommes de terre se réchauffent pour éviter qu’elles ne s’assèchent.