Si vous avez brûlé votre viande, ne remuez surtout pas le contenu de votre casserole et ne grattez surtout pas son fond pour éviter que le goût de brûlé se propage.
Enlevez autant que possible les parties cramées et changez au plus vite de casserole.
Pour vous débarrasser de l’odeur de brûlé, mettez de l’eau avec un peu de bicarbonate de soude au fond du nouveau récipient et recouvrez-le d’une serviette pour qu’elle l’absorbe tout en laissant la casserole sur le feu.
Pour essayer de sauver le goût, vous pouvez utiliser des pommes de terre, du lait ou encore de la moutarde pour casser l’amertume.
Découvrez alors dans cet article tous les détails à absolument connaître sur comment enlever le goût de brûlé d’une viande. Alors, bonne lecture…
Viande brûlée – que faire
Face à une viande brûlée, il y a certains réflexes qu’il faut tout de suite avoir et des interdits qu’il faut absolument connaître et les voici.
1. Ne surtout pas mélanger les ingrédients
Dès lors que vous vous rendez compte que votre plat est resté trop longtemps sur le feu au point d’avoir brûlé, la première chose à éviter, c’est de mélanger les ingrédients tout en grattant le fond. Cela ne ferait qu’empirer la situation et va plutôt propager le goût de brûlé et toute l’amertume dans tout le plat.
En effet, si vous avez cramé votre viande, il y a de fortes chances pour que la partie du dessus qui n’est pas en contact direct avec le fond de la casserole soit tout à fait sauvable et qu’il ne faille retirer que la partie carbonisée du dessous.
2. Retirer les parties brûlées
Lorsqu’il s’agit de nettoyer un plat brûlé, la première chose à faire après avoir retiré la casserole du feu, c’est d’essayer d’enlever subtilement toutes les parties brûlées en faisant bien attention de ne surtout pas les mélanger avec les parties « saines ».
Ce sont effectivement celles-ci qui vont être responsables de l’amertume et bien sûr du goût désagréable de brûlé de tout le plat, voire de son odeur si vous ne les enlevez pas entièrement avant de continuer la cuisson.
3. Changer de casserole
Pour finir la cuisson de votre plat, mettez votre viande et tous les ingrédients dans une nouvelle casserole afin qu’ils ne prennent pas le goût carbonisé du fond de l’ancienne casserole.
4. Enlever l’odeur de brûlé
Si vous vous voulez vous débarrasser de l’odeur désagréable de cramé, mettez un peu d’eau au fond de la nouvelle casserole et mettez sur le feu, puis recouvrez-la d’une serviette légèrement humide. La vapeur ainsi dégagée va alors être absorbée par la serviette avec l’odeur de brûlé.
Si vous souhaitez vous débarrasser du goût de brûlé par la même occasion, vous pouvez rajouter un tout petit peu de bicarbonate de soude dans l’eau que vous aurez mise au fond du récipient.
Alors, comment enlever le goût de brûlé d’une viande
Heureusement, il existe des éléments naturels qui permettent d’atténuer le goût de cramé. Quoi que vous cuisiniez, voici alors comment enlever le goût de brûlé d’un plat.
1. Le bicarbonate de soude
Tout d’abord, il y a 2 façons d’utiliser du bicarbonate de soude pour rattraper une viande ou un plat brûlé. Soit vous décidez tout simplement d’en mettre un tout petit peu dans votre eau de cuisson, soit vous retirez tout le mélange eau + bicarbonate de soude après l’avoir laissé s’évaporer avant de reprendre la cuisson.
2. Des rondelles d’oignon sur la viande
Savoir comment retirer l’amertume d’un plat avec des oignons peut également vous aider à sauver votre viande cramée. Tout ce que vous avez à faire, c’est de les découper en rondelles épaisses. Vous n’aurez ensuite qu’à les disposer sur la viande et les y laisser un moment le temps qu’elles absorbent tout le goût de brûlé. Après cela, vous pouvez poursuivre la cuisson de votre viande dans une nouvelle casserole.
3. La pomme de terre
Vous pouvez également exploiter les propriétés absorbantes de la pomme de terre pour vous débarrasser du goût de brûlé de votre viande. Pour ce faire, mettez une pomme de terre crue ou plus que vous allez couper en 2 ou en 4 en fonction de sa taille directement dans l’eau de cuisson pendant environ 20 mn. Après cela, retirez tous les morceaux de pomme de terre et poursuivez tout simplement la cuisson.
Comment enlever l’amertume
Le problème d’un plat brûlé, c’est qu’il a généralement beaucoup d’amertume en bouche. Mais alors, comment enlever le goût amer de la nourriture ? Voici des astuces efficaces à absolument connaître.
1. Du lait
Le lait est bien connu pour être particulièrement efficace quant à enlever le goût amer des aliments brûlés. Ici, vous avez le choix de seulement en verser un peu avec du gros sel dans votre plat ou de laisser tremper vos ingrédients cramés dans un bol de lait pendant environ 30 mn avant de reprendre la cuisson.
2. Du lait de coco
Le lait de coco s’avère également efficace pour enlever l’amertume d’un plat, surtout lorsqu’il s’agit d’une sauce. Tout ce que vous avez à faire, c’est d’en verser en quantité suffisante dans votre sauce, d’attendre la fin de la cuisson, et le tour est joué.
3. De la crème
Comme le lait et le lait de coco, la crème a également la faculté d’atténuer le goût amer d’un plat brûlé. Il ne vous suffit que d’en mettre assez dans le plat en question tout en poursuivant la cuisson, et vous verrez qu’à la fin de celle-ci, il sera nettement moins amer.
4. Du yaourt
Il est conseillé d’utiliser du yaourt pour adoucir l’amertume d’un plat brûlé surtout s’il a beaucoup de sauce. En effet, en plus d’avoir la faculté d’enlever son goût amer, le yaourt peut donner une meilleure texture à la sauce.
5. De la moutarde
Si vous vous demandez comment casser l’amertume d’un plat brûlé, la moutarde peut tout simplement faire des miracles. En effet, si le lait et ses dérivés ont le pouvoir de l’adoucir, la moutarde va plutôt la casser avec son goût plus prononcé. Elle agit alors dessus comme le sucre agit sur un plat trop salé pour en rééquilibrer le goût.
Foire aux questions
Comment nettoyer un plat brûlé ?
Pour nettoyer un plat brûlé, commencez par essayer de retirer toutes les parties cramées en faisant bien attention de ne pas les mélanger avec celles qui ne le sont pas et de ne pas gratter le fond. Ensuite, changer de casserole pour poursuivre la cuisson en mettant un peu d’eau et de bicarbonate de soude au fond. Enfin, recouvrez la casserole d’une serviette pour enlever l’odeur de brûlé et attendez la fin de la cuisson.
Comment enlever le goût de brûlé dans une sauce à spaghetti ?
Le mieux pour enlever le goût de brûlé dans une sauce à spaghetti, c’est de recourir au lait et/ ou à ses dérivés. Ils ont effectivement la propriété d’adoucir l’amertume d’une sauce brûlée. Si vous voulez que la sauce prenne une texture plus épaisse, optez pour la crème ou le yaourt.
Comment enlever l’odeur de brûlé dans le riz ?
Le moyen le plus efficace pour enlever l’odeur de brûlé dans le riz c’est d’utiliser une tranche de pain toast que vous allez poser par-dessus. Par ailleurs, de nombreuses personnes trouvent l’odeur du riz brûlé plutôt agréable et ne cherchent pas toujours à s’en débarrasser.
Comment enlever le goût de brûlé dans une crème anglaise ?
Ce que vous pouvez faire pour enlever le goût de brûlé dans une crème anglaise c’est d’y rajouter la bonne proportion de crème afin de la transformer en recette de crème brûlée qui y est très similaire. Notez toutefois que vous n’avez pas nécessairement besoin d’enlever le goût de brûlé dans une crème anglaise puisque c’est ce qui peut la rendre encore plus appétissante.
En effet, la crème anglaise et la crème brûlée sont faites à base de lait, d’œufs et de sucre. Ce qui les différencie, c’est que la première utilise un peu de maïzena pour avoir une texture plus épaisse alors que la seconde utilise de la crème liquide et qu’elle n’est réussie que lorsqu’elle est brûlée, d’où son nom.
Rattrapez votre plat en vous débarrassant du goût de brûlé de votre viande !
Grâce à cet article, vous savez réagir correctement face à une viande brûlée. Depuis les premiers réflexes à avoir et les interdits à connaître jusqu’aux astuces efficaces pour vous débarrasser du goût et de l’odeur de brûlé, rien n’est plus un secret pour vous. Vous êtes même en mesure de rattraper une sauce brûlée en en adoucissant l’amertume.