La vanille étant un élément très prisé aussi bien en pâtisserie qu’en cuisine, mais également assez onéreux, son arôme est beaucoup plus accessible.
Nombreux sont alors ceux qui se demandent d’où vient sa saveur exceptionnelle et comment elle a été reconstituée
Si c’est votre cas, cet article est fait pour vous !
Découvrez-y comment est fabriqué l’arôme de vanille, d’où provient le goût de la vanille ainsi que les différences entre arôme de vanille, arôme naturel vanille et arôme naturel de vanille…
Comment est fabriqué l’arôme de vanille ?
Vous trouverez plus bas que l’arôme de vanille peut se présenter sous différentes formes sur le marché. Lorsque l’on parle de comment est fabriqué l’arôme de vanille, il s’agit alors plutôt de développer comment l’on obtient un « extrait de vanille ». Ainsi, la procédure se déroule comme suit.
1. Stériliser le récipient destiné à accueillir l’arôme
La première chose à faire lorsque l’on cherche à fabriquer un arôme de vanille, c’est de bien nettoyer votre plan de travail et de stériliser le récipient destiné à accueillir l’arôme. De préférence, choisissez d’utiliser une bouteille en verre. Tout ce que vous avez à faire, c’est de la plonger dans de l’eau bouillante pendant environ 10 minutes avant de la laisser sécher sur un torchon propre.
2. Fendre les gousses de vanille
Certaines personnes vous diront que cette étape est facultative, ce qui n’est pas totalement faux. Cependant, fendre les gousses de vanille contribue grandement à en libérer tout l’arôme, et donc à rendre le résultat plus concentré et savoureux que jamais.
Pour ce faire, coupez chaque gousse en 2 en suivant sa longueur. Cela va faciliter et accélérer la libération de toute la saveur de la vanille. Vous aurez le choix entre gratter ou non la gousse fendue, mais dans l’idéal, il est toujours mieux de la gratter pour donner encore plus de goût à l’arôme fabriqué.
D’ailleurs, il convient de savoir que les grains de vanille sont très souvent utilisés pour sublimer de nombreuses recettes sucrées. Pour éviter le gaspillage, vous pouvez, par exemple vous en servir pour parfumer d’autres préparations vanillées et ne recueillir que les gousses fendues pour fabriquer votre extrait de vanille. Bien sûr, il est également possible de conserver les grains au moment de préparer l’arôme de vanille.
3. Doser les proportions vanille/ alcool et eau
Vous comprendrez que l’arôme de vanille est en fait un subtil mélange de vanille, d’alcool et d’eau. La concentration de l’extrait obtenu dépendra alors naturellement des proportions choisies lors de la préparation. En règle générale, l’extrait de vanille doit contenir au moins 35% d’alcool et 100 g de fèves – soit des gousses entières – de vanille par litre.
Il va de soit que plus vous y mettrez de gousses, plus l’arôme fabriqué sera concentré. D’ailleurs, c’est le dosage et donc également la concentration qui feront la différence entre les extraits proposés et leur prix sur le marché.
A titre d’information, les meilleures recettes faites maison utilisent 5 gousses de vanille – voire plus – pour une bouteille de rhum agricole d’un volume de 250 ml. A défaut d’avoir du rhum agricole, n’importe quel autre alcool à 40° fera très bien l’affaire.
4. Macérer et percoler les gousses dans la solution
Si vous vous demandez d’où vient l’arôme de vanille, il s’obtient par macération et percolation des gousses dans la solution d’alcool et d’eau précédemment mentionnée. Ce sont les gousses que vous mettrez au préalable dans le récipient en verre et ce n’est qu’après que vous y verserez le mélange d’eau et d’éthanol.
Tout se jouera ensuite sur la durée de la macération. Pour un extrait de vanille, il est important de respecter une durée d’eau moins 3 mois tout en prenant le soin de placer le récipient dans un endroit où il est à l’abri de la lumière et de la chaleur.
5. Secouer le récipient de temps à autre
En attendant la fin de la macération, veillez à secouer le récipient de temps en temps. Une fréquence d’au moins 1 fois par semaine est déjà plus que convenable.
D’où provient le goût de la vanille ?
Il convient de savoir que tout arôme qui a le goût de la vanille n’est pas forcément fabriqué à partir de l’extrait naturel de vanille. Dans ce cas, d’où en provient la saveur ? Vous le découvrirez dans les lignes qui suivent.
1. La « vraie » vanilline
Il va sans dire qu’il n’y a rien de mieux que d’avoir un arôme fabriqué à partir de la vraie vanilline de la vanille et dont la préparation est décrite plus haut. Ainsi, pour savoir que c’est cet arôme-là qui est présent dans votre dessert, vous y trouverez généralement des grains de vanille. Dans le cas contraire, il y a de fortes chances qu’il s’agisse d’une « vanille synthétique » et non naturelle.
2. Le castoreum
Les arômes de vanille faits à partir d’une sécrétion anale du castor se font de moins en moins de nos jours grâce à la découverte d’autres substituts plus efficaces. Il convient toutefois de les mentionner. En effet, contre toute attente, cet animal sécrète une substance qu’est le castoreum et dont le goût et l’odeur se rapprochent fortement de la vanilline.
3. La vanilline obtenue à partir de plantes autres que la vanille
La vanilline étant la composante principale de la vanille et responsable aussi bien de son goût que de son odeur, il s’agit tout simplement de la retrouver dans d’autres plantes autres que la vanille pour pouvoir synthétiser un arôme avec les mêmes propriétés que l’extrait naturel de vanille. Parmi ces plantes, l’on peut mentionner notamment le son de riz, le curcuma et le clou de girofle.
Quelles différences entre arôme de vanille, arôme naturel vanille et arôme naturel de vanille ?
Compte tenu des origines différentes de cet arôme au goût vanillé que vous utilisez dans vos recettes, il convient de savoir distinguer les diverses formes qu’il peut avoir.
L’arôme naturel de vanille
C’est l’arôme naturel de vanille qui est fabriqué à partir de la vraie vanilline de la vanille et qui doit impérativement en comporter dans sa composition. C’est celui que l’on appelle également « extrait naturel de vanille ».
L’arôme naturel vanille
L’arôme naturel vanille a le goût de la vanille mais n’en comporte pas forcément. Toutefois, il est « naturel » puisque sa composition ne comprend que des éléments bio issus d’ingrédients naturels comme le curcuma, le champignon ou le son de riz.
L’arôme de vanille
Quant à l’arôme de vanille, il est généralement synthétique et est fabriqué en laboratoire à partir de méthodes industrielles innovantes qui reproduisent le goût et les autres propriétés de la vanille.
Sachez la provenance de l’arôme de vanille que vous utilisez dans vos préparations !
S’il vous titillait de savoir comment est fabriqué l’arôme de vanille, vous en connaissez maintenant la provenance et les étapes de fabrication. Cet article vous a révélé toutes les origines possibles de la vanilline, le principal constituant de la vanille et de son arôme. Vous êtes même en mesure de connaître le genre d’arôme dont vous disposez à partir de son étiquette.