Le gin résulte d’une distillation d’alcool aromatisée avec la baie de genièvre et d’autres plantes qui puissent apporter plus de saveur à la boisson.
Il sera ensuite dilué pour que sa teneur en alcool soit modérée et finalement passée au filtrage afin d’offrir un produit raffiné à la clientèle.
Il ne restera ainsi que sa mise en bouteille avant qu’il soit commercialisé et décliné en tout type de cocktail.
Pour mieux explorer le monde fascinant de cette boisson, mais aussi pour savoir comment est fait le gin, laissez-nous vous le faire découvrir dans cet article.
Qu’est-ce que le gin
Le gin est une boisson spiritueuse fabriquée à base d’alcool et de combinaison de plusieurs plantes aromatiques, principalement des baies de genévrière. Il se décline en différents types et pour tous les goûts, mais la classification la plus simple reconnait 5 catégories de gin :
1. Le gin
Le gin pur s’obtient tout simplement en usant d’alcool et par distillation des arômes basiques qui doivent y figurer. Dénotant des saveurs fortes et très basiques, le gin pur peut être servi avec des glaçons pour apporter plus de fraîcheur à la boisson. Mais aussi, le goût des baies genièvres sera encore plus perceptible en sirotant votre verre à petites gorgées.
2. Le gin distillé
Le gin distillé est une variation de la version pure du spiritueux. Il se caractérise par l’infusion ou la macération des composants aromatiques avec l’alcool neutre provenant de malt d’orge ou de seigle préalablement distillé : d’où son appellation gin distillé.
3. Le London dry gin
Ce type de gin est celui que l’on utilise le plus souvent pour créer des cocktails puisque sa teneur en alcool est l’une des plus élevées. En effet, cela peut atteindre 70%, ce qui fait du London dry gin son renom.
Mais aussi, sa composition n’inclut aucunement l’ajout d’éléments artificiels pour conserver sa nature. On ne favorisera donc pas l’usage de colorant ou d’arôme artificiel pour booster la boisson, seul le sucre sera admis et encore à une quantité très limitée.
4. Le Genever
Le Genever n’est pas un type à part de gin, il s’agit seulement d’une appellation plus récente du gin pur. À cet effet, la méthode de préparation reste très basique et s’apparente largement avec cette dernière.
5. Le Plymouth gin
Comme indique son nom, le Plymouth gin provient de la ville anglaise Plymouth. C’est une spécialité locale qui possède d’autres appellations telles que le pèkèt (péquet) ou le gin de Mahón dans certaines régions.
Comment est fabriqué le gin en provenance de Plymouth ? Elle est créée à partir d’une distillation des arômes cueillis à la main et d’eau de source du Dartmoor dans un unique alambic en cuivre. Cette recette fut conservée depuis des années, ce qui fait la singularité du goût du Plymouth gin, mais aussi son succès auprès des consommateurs.
Comment est fait le gin
Pour donner à cette eau-de-vie son parfum et son goût spécial, la fabrication devra suivre des étapes précises tout en prenant compte de l’importance des arômes ajoutés. Plus en détail, comment fait-on du gin, mais surtout avec quoi est fait le gin ?
1. Concoction de l’alcool neutre
Quel que soit le type de gin à faire, la concoction de l’alcool neutre est la première étape à réaliser. Le choix s’impose entre les différents malts existants (d’orge, de maïs, ou encore de seigle) ainsi que de fruits comme la betterave ou le raisin pour apporter plus de saveurs.
Cette base d’alcool va être préparée de manière agricole allant de sa composition jusqu’à sa préparation. C’est le moyen le plus efficace pour atteindre facilement le taux d’alcool nécessaire pour faire le gin, c’est-à-dire plus de 90%.
2. Distillation
Lorsque l’alcool pur est prêt, il sera mis dans un alambic en cuivre. Il faudra qu’il arrive à ébullition dans ces conditions avant d’être réduit puisqu’un taux supérieur à 90% n’est pas l’idéal pour une boisson alcoolisée à portée de main.
Les arômes pourront ainsi s’ajouter à la préparation et là encore, on peut procéder de deux manières. D’une part, le producteur peut les infuser en plaçant juste en dessus de l’alambic un sachet contenant la combinaison des plantes souhaité pour le gin. D’autre part, il peut opter pour une macération directe des arômes pour une durée de 48h dans l’alcool déjà réduit à 45%.
3. Dilution et filtration
La dilution va permettre de réduire l’alcool encore très neutre de la boisson. Ainsi, en ajoutant de l’eau de manière progressive dans la préparation, le taux d’alcool souhaité pour être obtenu.
On peut dire que le résultat de cette dilution est bel et bien du gin, mais pour qu’il soit présentable et apte à être présenté au public une filtration devra s’effectuer. Cela permet d’ôter les résidus d’arômes ou d’autres éléments qui auraient pu résulter des étapes de préparation.
4. Mise en bouteille
La mise en bouteille est l’étape finale pour pouvoir commercialiser le gin. La bouteille devra donc mettre en valeur son contenu pour allécher les consommateurs rien qu’à la vue de l’emballage. Cela se manifeste dans le choix des matériaux ainsi qu’à l’esthétique de la bouteille.
Le plus souvent, les producteurs se penchent vers un choix classique de contenant en verre transparent pour que l’on puisse voir l’aspect du gin. Certains choisissent de jouer la carte de l’originalité en proposant leur produit dans des bouteilles en forme peu commune comme une bouteille en boule, et bien d’autres allures qui puisse interpeller dès le premier regard.
Comment boire du gin
Grâce à la richesse en saveur du gin, il devient une boisson spiritueuse exploitable en le déclinant en cocktails. Avec quoi boire du gin et comment rehausser son goût ? On vous regroupe les 4 cocktails les plus appréciés par les consommateurs :
1. Gin tonic
Voici donc comment faire un gin tonic qui ravira vos papilles en seulement 2 étapes :
- Mélangez dans un verre quelques cubes de glaçons, 9 cl de gin, 12 cl de tonic froid, une cuillère à soupe (1,5 cl) de jus de citron vert frais pour conférer un goût acidulé au gin tonic.
- Tracez un quartier de citron vert pour décorer le verre et le mettre en garniture.
2. Martini dry
Pour obtenir un Martini Dry, il vous faut 6cl de gin et 1 cl de Vermouth. Vous allez les verser dans un verre mélangeur rempli de glaçons avant de remuer le tout. Présentez votre cocktail dans un verre à dégustation sans les cubes de glace et selon votre préférence, ajoutez une olive ou un zeste de citron.
3. Gin fizz
Ce cocktail bien sucré ne nécessite que 4 cl de gin mélangé à 4 cl de jus de citron. Pour plus de douceur, 2 cl de sirop de canne à sucre va rejoindre la préparation en plus des 10 cl d’eau gazeuse. Le tout sera remué délicatement dans un verre glacé ou rempli de glaçon avant d’être dégusté.
4. Negroni
Le Negroni se fait directement au verre en y versant des glaçons et une quantité égale de gin, de Vermouth ainsi que de Campari qui est une liqueur italienne. Remuez une dizaine de secondes et terminez en déposant une tranche d’orange à son top.
Avec quoi diluer du gin
Pour que le gin soit plus savoureux, il peut être dilué avec de l’eau ou avec des arômes fruités. Cette pratique est surtout observée dans la création des divers cocktails pour réduire le taux d’alcool dans la boisson finale. Alors, avec quoi se boit le gin ?
Les barmans semblent très créatifs sur le sujet puisqu’on peut dissimuler de l’eau tonic, l’eau minérale, des zestes de citron, ou encore du sirop à base de notes fruitées dans les cocktails. Cela rend honneur au gin seulement avec les bons dosages et les combinaisons adéquates. Mais aussi, d’autres plantes parfumées peuvent accompagner le gin pour baisser sa teneur en alcool. On cite potentiellement la menthe, la vanille, la verveine et même le girofle.
Foire aux questions
Où est fabriqué le gin ?
On localise les spécialistes dans la fabrication de ce fameux spiritueux dans son pays natal en Angleterre, mais aussi aux Pays-Bas. Comme le gin a connu une période d’expansion après la diversification de sa recette, on peut rencontrer des producteurs presque un peu partout dans le monde. Les États-Unis d’Amérique ou encore l’Inde, les pays européens comme la Belgique, l’Allemagne, la France figurent parmi les grands fabricants de cette eau-de-vie avec des recettes revisitées qui ont d’ailleurs fait l’unanimité auprès des consommateurs.
Quels sont les bienfaits du gin ?
Ses vertus médicinales ont principalement fait la renommée du gin à travers les époques. On cite essentiellement les bienfaits de cette eau-de-vie concernant la lutte contre diverses maladies ainsi qu’à d’autres maux de l’organisme comme :
- Les maladies inflammatoires puisque les baies de Genièvre contenues dans la boisson s’avèrent être un excellent anti-inflammatoire, à condition de la boire avec modération.
- Le paludisme qui est d’ailleurs une vertu longtemps reconnue à la consommation modérée du gin.
- Les problèmes de digestion grâce aux plantes médicinales dans ces arômes notamment la présence d’angélique qui stimulent le fonctionnement de l’appareil digestif et qui viendront soulager les troubles de la digestion.
- Les douleurs d’articulation pouvant être atténuées par un verre de gin.
Quel est le degré d’alcool du gin ?
Le degré d’alcool du gin ne devra pas en principe descendre les 37,5%. Cela fait de ce spiritueux son goût fort bien que des arômes y sont ajoutés. De plus, plus l’alcool est élevé, plus le cocktail obtenu sera plus harmonieux. Pour que la saveur de l’acidité soit au rendez-vous, il est alors préférable de choisir un gin avec un degré d’alcool au-dessus de ces chiffres.
Comment est fait le gin Bombay ?
Le gin Bombay ou le Bombay Dry Gin est fait avec un mélange d’alcool pur et de 8 arômes, à savoir la baie de genièvre, la réglisse, l’iris, le cassier, le zeste de citron, l’amande et sans oublier l’angélique. Ce mélange va être distillé pour qu’un résultat plus parfumé soit obtenu. Il est à noter que la distillation se fait à vapeur pour que les arômes ne soient pas totalement altérés par le processus. La dilution se fera ensuite en s’assurant que le taux d’alcool atteigne les 45%, taux reconnu au gin Bombay pour qu’il soit bien brutal.