Le rhum est un spiritueux qui se prépare avec patience et ingéniosité en partant de sa composition jusqu’à sa présentation.
Qu’il s’agisse d’un rhum traditionnel ou d’un rhum agricole, le choix des saveurs est l’une des bases fondamentales de cette boisson alcoolisée.
Mais encore, sa fermentation joue un rôle important dans sa création afin que l’amertume reconnue à ce spiritueux soit au rendez-vous.
Si vous faites partie des plus courageux et que cette boisson figure parmi vos spiritueux favoris, on vous indique dans cette rubrique comment est fait le rhum et pourquoi pas en faire chez vous.
D’où vient le rhum
Eau-de-vie qui a su satisfaire tous les pays du monde, la provenance du rhum est en fait localisée aux Caraïbes. En effet, pour pouvoir savoir la vraie histoire de ce fameux spiritueux, il nous faudra se référer à celle de sa source.
Mais de quoi est fait le rhum ? Sa matière première n’est autre que la canne à sucre. Historiquement, la canne à sucre a été découverte dans plusieurs pays du continent asiatique, mais également africain. Pourtant, on ne retiendra que comme son pays originaire les Caraïbes et c’est de là que les premières distillations de rhum avec des mélasses ont pu voir le jour.
Le spiritueux a alors connu une vulgarisation grâce à la colonisation qui a introduit les Européens ainsi que les Britanniques à le consommer. Tout d’abord réputé par sa vertu médicinale, le rhum fut présent sur tous les navires et a pris une place plus lucrative au fil du temps. L’exploitation de vastes champs de canne à sucre pour la transformation va ainsi prendre de l’ampleur dans le but de créer des maisons productrices de rhum.
Avec quoi est fait le rhum
Pour connaître la réponse à « le rhum est fait avec quoi », on distingue deux procédés qui différencient la nature de la boisson. D’un côté, nous avons le procédé classique qui donne naissance au rhum traditionnel et d’un autre, une façon de faire plus moderne qui va engendrer le type de rhum agricole.
Rhum traditionnel
Le rhum traditionnel est généralement appelé rhum de mélasse ou de sucrerie du fait de sa fabrication qui conserve la coutume depuis la découverte du spiritueux. La canne à sucre va tout d’abord être directement chauffée pour obtenir les cristaux de sucre. C’est ensuite la mélasse ou le résidu qui reste de ce processus qui va être utilisé pour se fournir en rhum.
Puisque la mélasse présentera encore une grande concentration en sucre, elle va être distillée puis fermentée durant plusieurs heures avant d’obtenir des rhums légers et plusieurs jours pour des rhums plus coriaces.
Rhum agricole
La préparation du rhum agricole ne se contraste pas trop du rhum traditionnel. Les étapes de distillation et de fermentation étant toujours respectées, la seule distinction serait la production industrielle et à grande quantité de ce type de rhum.
Pour cela, l’usine va extraire le jus de canne à sucre puis le fermenter pour avoir un ferment qui pourra produire une quantité importante de rhum sans toutefois engager de grosses dépenses. Pour un rendement plus élevé, le vesou est mélangé à des levures sauvages accélérant également la fermentation. De ce fait, il ne faudra pas plus de 3 jours avant de pouvoir distiller le produit.
Alors, comment est fait le rhum
Que le rhum soit traditionnel ou agricole, il doit passer par ces étapes pour être riche en saveur, bénéficier de son goût atypique, mais aussi pour offrir cette fraîcheur rien qu’en le sentant. Voici les étapes pour savoir comment faire du rhum :
1. Pressage et extraction
Initialement, la canne à sucre doit être passée à la machine pour être broyée. Cela facilitera grandement la suite du processus. Selon leur caractéristique, certaines devront être pressées après être découpées tandis que les plus malléables seront tout de suite envoyés directement sous les dents du hachoir.
Pour pouvoir extraire le maximum de jus, de l’eau sera ajoutée à la canne à sucre puis à la mélasse jusqu’à ce que cette dernière ne soit plus exploitable. Une fois qu’elle sera bien sèche, le processus d’extraction sera achevé et les résidus seront recyclés en combustible pour alimenter le feu pour la distillation.
2. Fermentation
Le jus de canne à sucre sera regroupé dans des cuves de fermentation. Dans le cas des rhums agricoles, des levures sauvages ou encore du sulfate d’ammoniaque y seront ajoutées dans le but d’accélérer le processus.
Au bout d’une fermentation d’une journée, un degré d’alcool à 6% pourra être atteint à condition de tempérer les cuves de sorte à garder une température n’excédant pas 33°C. Pour faire des rhums forts comme les productions traditionnelles, il serait plus judicieux de fermenter le jus sur plus de 24h et même sur plusieurs jours tout en respectant la température idéale.
3. Distillation
La distillation se fait le long de tubes chauffés pour séparer l’eau et l’alcool résultant de la fermentation. Pour qu’elle soit réussie, le liquide devra en principe passer dans des tubes à différentes températures. Un environnement pouvant atteindre les 100°C créera des ébullitions pour ainsi séparer l’eau et la partie alcoolique.
L’alcool se vaporisera et se condensera pour former le rhum proprement dit. C’est la forme la plus pure de ce spiritueux et cela se vérifie par son taux d’alcool qui peut atteindre les 95%, ce qui est le cas des rhums préparés dans des techniques traditionnelles.
4. Vieillissement
Le vieillissement n’est pas une étape obligatoire à tous les rhums. En effet, le fait de le stocker dans des cuves en bois rendra le spiritueux plus « vieux ». En plus de cela, cette étape lui apportera un goût plus prononcé ainsi qu’un aspect brun.
Pour que cette transformation puisse avoir lieu, le contenant doit être fait en bois neuf, notamment un fût en chêne ou encore un fût déjà usé à condition qu’il ait contenu d’alcool auparavant. Le temps de vieillissement dépendra du producteur, sachant qu’il existe des législations qui délimitent la durée maximale du processus.
5. Réduction
La prochaine étape consistera à la réduction pour rendre le rhum comestible. Alors pour baisser le taux d’alcool dans le produit, il faudra ajouter de l’eau jusqu’à ce qu’il atteigne le pourcentage voulu.
La réduction du rhum peut prendre du temps et pour cause, le processus doit s’effectuer en lenteur pour ne pas détériorer la qualité de la boisson alcoolique. Ainsi, il se pourrait que certains producteurs consacrent plusieurs années pour le faire afin de garantir un rhum bien préparé.
6. Mise en bouteille
La mise en bouteille du rhum est une étape particulière aussi bien pour un rhum agricole qu’un rhum traditionnel. Un contenant en verre semble toujours de premier choix parce que cette matière est ce qu’il y a de mieux pour assurer la conservation du spiritueux.
Dans un premier temps, la bouteille sera rincée par du rhum avant d’être remplie puis étiquetée pour offrir une belle présentation et attirer la clientèle. Certains choisissent d’achever l’empaquetage là tandis que d’autres vont enveloppés un lot de bouteilles dans du film pour un transport plus sécurisé.
Comment est fait le rhum blanc
Le rhum blanc respecte toutes les étapes de préparation d’un rhum classique sauf qu’il n’a pas besoin du vieillissement dans des fûts spéciaux. Tout commence par l’extraction des cannes à sucre, la fermentation dans les cuves puis la distillation pour avoir le rhum blanc. Ensuite, le vieillissement pourra se faire dans des récipients en acier inoxydable pour garder l’aspect clair ainsi que le goût original de la boisson.
La réduction sera également une partie essentielle de la préparation du fait que le rhum blanc semble moins intense que le rhum brun. En plus d’une réduction plus poussée, un filtrage devra s’en suivre pour afficher un état bien clair de l’eau-de-vie.
Comment est fait le rhum ambré
Le rhum ambré ou le rhum brun se fabrique de manière à ce que l’on ressente la pureté de l’alcool venant de la canne à sucre fermentée. Pour que cela soit possible, le secret de la préparation réside lors du vieillissement. En d’autres termes, le rhum brut sera stocké dans de vieux fûts en bois de chêne pour qu’il puisse s’emparer de la saveur de son contenant. Mais aussi, il sera plus astucieux d’utiliser de l’eau gazeuse pour adoucir l’alcool dans l’objet d’un délicieux résultat.
Pour que le rhum devienne plus ambré, on peut ajouter du caramel en tâchant de bien doser pour ne pas perdre le goût du rhum. Le vieillissement va ainsi se passer sur plusieurs années ou au moins 6 mois afin que le spiritueux gagne en couleur, mais surtout en saveur.
Foire aux questions
Comment faire du rhum maison ?
Pour faire du rhum maison, voici les ingrédients nécessaires : 2,5 kg de mélasse ou de la canne à sucre, 2,5 kg de sucre en poudre, 20 L d’eau distillée, 40 g de levure réhydratée, de l’eau distillée supplémentaire pour diluer la solution obtenue.
La préparation se passe comme suit :
- Mélangez les 20 L d’eau la mélasse de canne à sucre dans une marmite et à feu moyen.
- Lorsque des bulles apparaitront, vous pouvez éteindre le feu et refroidir le mélange.
- Ajoutez progressivement la levure avant que le mout soit froid et cela jusqu’à ce que la préparation mousse.
- Procédez à la fermentation en isolant l’intérieur de la marmite de tout air externe durant 3 à 7 jours. Au bout de ces plusieurs jours, faites retomber la levure en plaçant la marmite dans un endroit frais à moins de 14°C.
- Distillez et récupérez tout l’alcool.
Comment faire du rhum brun ?
Voici comment on fait du rhum brun : après avoir distillé l’alcool dans le jus de canne à sucre fermentée, il faudra le conserver dans des fûts en bois pour rendre sa couleur encore plus ambrée. Et si cela ne suffit pas, l’ajout de caramel pourra se faire pour pigmenter un peu plus le rhum.
Quel rhum se boit pur ?
Les rhums blancs et les rhums vieux sont réputés bons en étant bus à leur état pur. Cela s’explique par leur fabrication respectant la recette originelle, notamment pour le cas des rhums vieux qui témoignent d’une longue période de fermentation. C’est ce qui leur vaut un goût inégalable.
Quelle est la différence entre le rhum blanc et le rhum brun ?
Le rhum blanc et le rhum brun se distinguent au niveau de quelques points :
- La couleur : le rhum blanc se présente plus net que le rhum blanc en raison de leur préparation différente.
- Le goût : pour ceux qui recherchent le vrai goût du rhum bien intense, le rhum brun est ce qu’il vous faut, notamment à boire pur. Le rhum blanc est moins puissant en proposant de notes douces, c’est pourquoi il est plus usé dans les cocktails.
- Le vieillissement : le rhum blanc est vieilli dans des fûts en acier inoxydable avant d’être filtré tandis que le rhum brun se conserve dans des fûts de bois pour un long moment et parfois même caramélisé pour ambrer encore plus sa couleur.