Pour se passer définitivement du stérilisateur lorsque vous voulez faire des fruits au sirop, la meilleure solution est la combinaison : sirop + bocaux.
Bien entendu, cela requiert une préparation, à commencer par laver les fruits méticuleusement, puis stériliser les bocaux avec la méthode maison qui consiste à les tremper dans de l’eau bouillante, ensuite élaborer le sirop qui va servir de conservateur naturel et, enfin, entasser les fruits au sirop dans les récipients.
Après cela, vous devez naturellement les conserver au congélateur ou dans un endroit frais et sombre.
Afin de vous aider à remplacer définitivement les bocaux de fruits stérilisés qui sont très pauvres en goût et en texture, restez concentré tout le long de l’article pour apprendre comment faire des fruits au sirop sans les stériliser.
Comment faire des fruits au sirop sans les stériliser
Dans le but de faire des fruits au sirop sans les stériliser, quelques étapes à réaliser s’imposent et vous devez évidemment être très méticuleux tout le long de la démarche, car la moindre inattention peut mettre en péril la conservation de vos fruits. Alors, comment faire des abricots au sirop ?
1. Laver les fruits
Dans un premier temps, il est essentiel que vous pensiez à acheter des fruits bio pour cette méthode de conservation, sans quoi vous risquez de contaminer la préparation avec des pesticides qui ne sont pas anodins pour votre santé. Ainsi, vous devez donc acheter des fruits bio, mais également frais, c’est-à-dire que vous ne pouvez généralement vous tourner que vers des fruits de saison au moment où vous voulez réaliser ce processus.
Ensuite, une fois que vous avez fait le bon choix quant aux fruits, vous devez naturellement bien les laver pour les débarrasser de la moindre saleté. Pour ce faire, lavez-les minutieusement sous l’eau. Puis, lorsque vous êtes satisfait, aidez-vous d’un linge absorbant et propre pour retirer le plus d’humidité possible sur les fruits.
Après avoir lavé les fruits, découpez-les en quartiers ou en deux selon vos préférences. Au passage, retirez les noyaux si les fruits choisis en contiennent.
2. Stériliser les bocaux
Maintenant que les fruits sont prêts, vous devez vous occuper des bocaux qui vont accueillir les fruits au sirop. Il est indispensable que ces derniers soient exempts de toutes bactéries. Dans le cas contraire, les bocaux vont contaminer instantanément vos fruits au sirop et, en plus de réduire considérablement le temps de conservation, cela va même abîmer vos fruits.
De ce fait, débutez le processus de stérilisation en remplissant une casserole propre avec de l’eau. Puis, faites bouillir l’eau. En attendant que celle-ci bouille, prenez le temps de bien laver tous les bocaux que vous allez utiliser.
Lorsque l’eau arrive à ébullition, posez les bocaux dans la casserole quelques minutes pour que toutes les bactéries soient tuées. Après cela, sortez-les de la casserole et laissez sécher à l’air libre.
3. Préparer le sirop
À ce stade de l’article, les fruits et les bocaux sont prêts. Il vous reste à préparer le sirop. Mais, cela nécessite quelques ingrédients. Alors, comment faire un sirop de sucre pour fruits ?
Tout d’abord, réunissez les ingrédients dont vous allez avoir besoin et dans les doses qu’il faut. À titre d’information, les mesures indiquées ci-dessous sont adaptées pour 1 kg de fruits de saison de votre choix :
- 300 g de sucre de canne.
- 1 l d’eau.
Dès que vous avez tout cela à disposition, le sirop peut être fait en quelques minutes seulement puisqu’il vous suffit de porter l’eau à ébullition dans une casserole, d’y rajouter le sucre de canne et de mélanger.
4. Remplir les bocaux
Maintenant que vous avez les bocaux, les fruits et le sirop, l’étape finale consiste à mettre vos fruits dans les bocaux. Voici donc comment faire des pêches au sirop :
- Versez les fruits dans les bocaux.
- Dans chaque bocal, laissez-y une gousse de vanille. Cela va aider à conserver les arômes et même à les optimiser.
- Remplissez tout l’espace vide des bocaux avec le sirop de sucre encore bouillant.
- Pour finir, fermez rapidement les récipients, mettez-les à l’envers et laissez-les refroidir dans cette position.
Comment conserver des fruits au sirop
Dans la pratique, vous savez maintenant comment faire des poires au sirop. Mais, pour que tous ces efforts ne soient pas vains, il est aussi primordial de savoir les conserver correctement. Alors, comment conserver des poires au sirop ?
Généralement vous avez 2 options de conservation :
- D’une part, vous pouvez simplement laisser les bocaux dans votre congélateur ou votre réfrigérateur. Sachant que la température idéale pour une conservation optimale se situe entre 5 et 15°C. Cette option est alors la meilleure notamment si le climat est trop chaud.
- D’autre part, vous avez aussi la possibilité de conserver les bocaux dans un endroit suffisamment frais, sombre et bien sec. Dans ce cas, vos fruits au sirop peuvent être conservés entre 3 et 4 mois. En revanche, si vous prenez le temps de stériliser les bocaux déjà remplis encore une fois, vous gagnez alors 1 an de conservation.
Pour information, conserver vos fruits au sirop au congélateur rallonge considérablement le temps de conservation autorisé. Toutefois, vous devez aussi savoir que cela impacte inévitablement le goût de vos fruits, les rendant ainsi moins goûteux lorsque vous les sortirez.
Foire aux questions
Pourquoi les fruits au sirop remontent dans un bocal ?
Il est tout à fait normal que les fruits au sirop remontent dans un bocal puisqu’ils contiennent de l’air. Ainsi, vous pouvez alors remarquer ce flottement surtout lorsque vous avez mis des fruits encore crus dans le bocal. Si c’est le cas, les fruits vont alors commencer à remonter petit à petit à partir du moment où vous posez le bocal.
Si vous souhaitez éviter cela au maximum pour que les fruits soient disposés de manière plus homogène, certains proposent de verser 2 cuillères à soupe de farine dans un sac de congélation et d’y faire congeler vos fruits avant de reprendre la préparation normale.
Est-ce que les fruits au sirop sont cuits ?
Non, les fruits au sirop ne sont pas cuits dans la mesure où cela n’est pas indispensable, car les bocaux sont déjà stérilisés et le sirop est préalablement porté à ébullition. D’autant plus que les fruits sont aussi bien lavés.
En guise d’information, les fruits au sirop absorbent une grande partie du sucre du sirop surtout au moment où celui-ci est encore très chaud, entamant ainsi une sorte de précuisson. Par conséquent, ils sont alors beaucoup plus sucrés par rapport au goût normal du fruit.
Est-ce que le sirop se périme ?
Oui, le sirop se périme, mais cette échéance varie selon la méthode de conservation. Ainsi, le sirop fait maison se conserve entre 1 et 3 mois au frigo et 1 an au congélateur.
Pour un sirop industriel, cela peut aller de 2 à 3 ans si la bouteille n’a pas encore été ouverte. Dans le cas contraire, le délai de péremption après ouverture est toujours indiqué sur la bouteille.
Quel alcool pour conserver les fruits ?
La plupart des alcools sont d’excellents conservateurs pour préserver les fruits. C’est par exemple le cas du gin et de la vodka. Toutefois, le meilleur alcool pour conserver les fruits reste l’indétrônable eau-de-vie blanche. Ceci étant parce que cette dernière conserve parfaitement les fruits sans en altérer le goût d’une quelconque manière.
Adieu le stérilisateur, place à la méthode maison !
À partir de maintenant, vous savez comment faire des cerises au sirop sans toujours dépendre d’un stérilisateur qui rend vos fruits fades. Grâce à notre article, vous connaissez désormais toutes les étapes à réaliser. Mais encore, vous savez également comment bien conserver vos fruits au sirop pour pouvoir les garder le plus longtemps possible. Il ne vous reste donc plus qu’à vous procurer vos fruits favoris et à essayer la recette !