Vous voulez profiter d’une bonne assiette de pop-corn sucré fait maison ?
Vous avez bien raison : non seulement le résultat est bien meilleur, mais cela coûte aussi beaucoup moins cher.
Découvrez alors tout au long de notre article comment faire des pop-corn sucrés de différentes manières.
Alors, comment faire des pop-corn sucrés ?
Faire du pop-corn est très facile puisque vous pouvez vous servir de n’importe quel ustensile que vous avez à la maison. De plus, la recette n’est pas compliquée et quelques minutes suffisent pour la préparation. Voyons alors comment faire du pop-corn selon ce que vous avez sous la main.
1. La poêle
Afin de ne pas vous tromper dans les mesures, nous nous servirons d’une tasse pour déterminer la quantité des ingrédients à utiliser. Ici, nous allons vous détailler les étapes pour une recette de pop-corn sucré à la poêle idéale pour 4 personnes. Voici donc ce dont vous aurez besoin :
- 1 tasse de sucre en poudre
- ½ tasse d’huile
- ½ tasse d’eau
- 1 tasse de maïs à pop-corn
Sur un feu vif, prenez votre poêle et mélangez dedans l’huile, l’eau et le sucre.
Lorsqu’il ne reste plus qu’un seul mélange homogène, versez les grains de maïs sans vous arrêter de mélanger.
Dès que vous remarquez un premier grain éclater, couvrez le tout à l’aide d’un couvercle et continuez à mélanger, mais cette fois-ci, en remuant seulement la poêle.
Une fois que tous les grains sont éclatés, il ne vous reste plus qu’à verser le tout dans un bol et attendre que le pop-corn refroidisse légèrement avant de vous servir.
2. Le four
Si vous n’avez pas utilisé votre four récemment, sachez que vous pouvez le mettre en marche pour réaliser une excellente recette de pop-corn sucré. Pour cela, vous devez préparer :
- 50 g de maïs éclaté
- 40 g de beurre salé
- 55 g de cassonade
Commencez par préchauffer votre four à 180°C, sans oublier de poser la grille au centre et de mettre par-dessus la plaque de cuisson du papier parchemin ou un tapis de silicone.
En attendant que le four soit prêt, préparez la cassonade et le beurre en les mélangeant ensemble dans une petite poêle à feu moyen.
Dès que le mélange est prêt, versez-le dans le bol de maïs éclaté et remuez bien pour le répartir uniformément.
Suite à cela, étalez le tout sur la plaque de cuisson et laissez cuire au four pendant 5 minutes.
Enfin, laissez le sucre bien sécher et le pop-corn refroidir avant de le manger ou de le conserver.
Par ailleurs, le pop-corn sucré ne peut être conservé qu’une semaine. Pendant ce temps, il doit toujours être placé dans un endroit à température ambiante et dans un contenant hermétique.
3. La casserole
Comme vous avez certainement une casserole à la maison, ce n’est pas la peine de chercher un moyen plus compliqué pour faire du pop-corn puisqu’elle peut très bien faire l’affaire. Réunissez simplement les ingrédients suivants et suivez les consignes :
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 120 g de grain de maïs à pop-corn
Mettez l’huile dans une casserole et faites-la chauffer.
Ensuite, versez les grains de maïs et recouvrez la casserole avec un couvercle.
Tout comme avec une poêle, remuez la casserole pour éviter que certains grains soient plus brunis que d’autres.
Quand vous voyez que tous les grains ont éclaté, il ne vous reste plus qu’à rajouter du sucre. Il fondra légèrement grâce à la chaleur, ce qui donnera un meilleur goût.
Comment faire du pop-corn sucré avec différentes garnitures ?
Le pop-corn sucré basique est déjà très bon. Cependant, vous pouvez encore obtenir un peu plus de goût en rajoutant des garnitures de votre choix.
Le beurre et le caramel
Certaines des recettes précédentes ont déjà du beurre et du sucre transformé en caramel grâce à la chaleur. Néanmoins, si vous voulez que le caramel soit encore plus accentué, voici comment faire :
- Laissez 55 g de beurre fondre dans une poêle ou une casserole
- Quand il a totalement fondu, rajoutez 3 cuillères à soupe bien remplies de sucre en poudre
- Mélangez le tout jusqu’à obtenir la texture bien consistante du caramel
- Finalement, rajoutez le pop-corn déjà prêt et mélangez pour que le tout soit bien enrobé
Le sucre vanillé et l’orange
De petits ingrédients comme le sucre vanillé et l’orange peuvent changer radicalement le goût du pop-corn sucré. Lorsque votre pop-corn est prêt, vous n’avez qu’à continuer avec les étapes ci-dessous :
- Récupérer le zest de 3 oranges
- Prenez une gousse de vanille et retirez les grains
- Rajoutez un peu de sucre en poudre
- Remuez le tout et versez le mélange sur le pop-corn déjà fini
Comment faire du pop-corn sucré à l’aide d’une machine professionnelle ?
Une machine à pop-corn garantit toujours une recette réussie. Si vous en avez l’occasion, voici donc comment réaliser la recette de pop-corn sucré avec la machine :
- La machine comprend une sorte de casserole dans laquelle vous devez y déposer les grains de maïs
- Au fur et à mesure, les grains vont éclater et vont descendre dans la vitrine
- Lorsque la casserole est vide, vous pouvez stopper la machine et ajouter du sucre glace par-dessus le pop-corn
- Grâce à la chaleur générée par la machine, le sucre va fondre rapidement sur tout le pop-corn
- Pour un goût plus vif, rajoutez une petite pincée de sel à votre pop-corn sucré
Apprenez toutes les manières possibles pour faire du pop-corn sucré !
Si vous avez bien lu l’article, vous devez maintenant être capable de faire du pop-corn sucré, que ce soit avec une poêle, une casserole, une machine professionnelle et même à l’aide d’un four.
Par ailleurs, vous avez aussi quelques petites idées à disposition pour relever encore plus le goût de votre pop-corn sucré grâce notamment au sucre vanillé et à l’orange. Il ne vous reste plus qu’à vous procurer les ingrédients nécessaires et à réaliser la recette qui vous convient le mieux.