Le caviar est un produit raffiné que l’on ne retrouve pas au quotidien.
Il est donc normal que vous ayez des doutes concernant la bonne manière de le déguster, surtout si l’occasion requiert une façon particulière de le manger.
Mais, vous êtes invité quelque part et pensez que le caviar sera au menu ?
Pas de panique : déguster du caviar correctement n’est pas si difficile.
Poursuivez alors votre lecture et découvrez rapidement comment consommer du caviar sur la main.
Pourquoi manger du caviar sur la main ?
Il existe différentes manières de déguster le caviar et nous comprenons que vous puissiez trouver cela étrange de songer à le faire à même la main. Cependant, sachez qu’il s’agit d’une méthode de dégustation qui existe bel et bien et qui a même son propre nom : la dégustation à la royale. Mais, pourquoi manger du caviar sur la main ?
D’une part, vous devez savoir que le caviar est un produit très capricieux et que le moindre faux pas est fortement susceptible d’altérer votre expérience gustative. De ce fait, des méthodes de dégustation spécifiques ont été mises en place afin de garder le plus possible le goût réel du caviar. Il s’agit donc là de la première raison de l’existence de la dégustation à la royale.
D’autre part, le caviar exige également une conservation précise en termes de température. Devant toujours être laissé au frais, manger du caviar sur la main permet de réchauffer le produit quelques secondes avant de le mettre en bouche, le délai idéal pour offrir à vos papilles une expérience optimale.
Comment préparer le caviar à la dégustation ?
Manger le caviar sur la main nécessite une grande préparation, peu importe le moyen de le consommer. Que ce soit en tant qu’hôte ou invité, il reste donc indispensable de savoir préparer le caviar, sans quoi vous risquez de ruiner les saveurs du produit.
D’autant plus que cela vous permet de bien comprendre et assimiler les étapes à suivre pour manger correctement le caviar sur la main par la suite. Alors, comment préparer le caviar pour une dégustation parfaite ?
- Tout d’abord, le caviar doit impérativement être conservé au réfrigérateur dès lors que vous venez de l’acheter. La température idéale est d’environ 4°C.
- Ensuite, lorsque le moment de la dégustation approche, le produit doit être sorti pour que sa température remonte légèrement. En effet, la température la plus adéquate pour déguster le caviar se trouve entre 8 et 10°C. Pour cela, sortez le caviar du réfrigérateur 15 à 20 minutes avant de le manger.
- Lorsque le caviar est prêt, il est préférable de le présenter sur un lit de glace pilé pour en garder la fraîcheur.
- Il vous suffit par la suite d’ouvrir directement la boîte de caviar sur ce lit de glace. Attention : il ne faut jamais transvaser le produit dans une assiette ou autre, car cela endommagerait son goût unique.
- Pour terminer, vous n’avez plus qu’à déguster le caviar sur la main puisque c’est ici la méthode qui vous intéresse. Nous allons d’ailleurs décrire les étapes à cet effet juste en dessous.
Alors, comment manger du caviar sur la main ?
Maintenant que vous avez compris pourquoi manger le caviar sur la main et comment le produit doit être préparé, vous avez alors les informations les plus utiles pour comprendre et suivre toutes les instructions quant à manger le caviar de cette façon. Alors, caviar : comment le manger sur la main ?
- En premier lieu, même s’il s’agit d’une règle d’hygiène élémentaire, il convient toujours de vous rappeler de bien vous laver les mains avant chaque repas et tout particulièrement lorsque vous vous apprêtez justement à manger directement avec elles, comme c’est le cas ici.
- En second lieu, préparez votre main à recevoir le caviar. Pour ce faire, choisissez la main sur laquelle vous allez poser le produit et serrez le poing tout en faisant en sorte que le creux entre le pouce et l’index soit horizontal.
- Après cela, déposez une petite quantité de grains de caviar sur le dos de la main. Plus précisément, placez le caviar sur l’arc entre la base du pouce et de l’index.
- En dernier lieu, il ne vous reste plus qu’à déguster le caviar en venant le chercher directement avec votre langue. Voilà donc comment se mange le caviar sur la main. Renouvelez le même processus pour chaque bouchée.
Foire aux questions
Comment déguster le caviar ?
La dégustation du caviar peut se faire de différentes manières. Voici alors les méthodes de dégustation de ce produit :
- À la cuillère
La méthode la plus basique est de manger le caviar en vous servant d’une cuillère. Toutefois, il est important de mentionner que la matière de la cuillère doit être choisie avec soin, au risque d’altérer le goût du produit. De ce fait, la cuillère en nacre est l’idéale.
- Sur la main
Comme nous l’avons vu, déguster le caviar directement sur la main est aussi une option. Le nom de cette méthode est même assez particulier puisqu’il s’agit de la dégustation à la royale.
- Sur des toasts
Poser le caviar sur des toasts ou des blinis est également un excellent moyen de consommer le caviar durant l’apéritif. C’est d’ailleurs la meilleure option si vous trouvez le goût du caviar trop fort et que vous voulez l’atténuer.
Quel conseil pour une meilleure dégustation de caviar ?
Afin de rehausser encore plus le goût du caviar et parfaire cette expérience gustative, vous pouvez accompagner votre dégustation d’une boisson. Mais encore faudrait-il choisir la bonne, car certaines ne sont pas compatibles avec le caviar et éliminent le goût de ce dernier.
Ainsi, vous pouvez par exemple vous servir un bon verre de vin blanc sec de prestige. Un chablis grand cru, l’Hermitage blanc ou encore le Meursault sont des vins de qualité pour une telle occasion. Mis à part cela, vous pouvez également avoir recours aux alcools forts, à savoir la Vodka ou l’Aquavit. Le champagne brut millésimé est aussi une très bonne option à considérer.
Quelle quantité de caviar par personne ?
Le caviar ne se mange pas en trop grande quantité. En effet, une petite dégustation est préférable afin d’en ressentir toutes les saveurs, d’autant plus qu’un excès de ce produit peut vite lasser vos papilles. C’est pourquoi il y a alors une certaine limite pour chaque dégustation.
Par conséquent, pour une première dégustation de caviar, une quantité de 10 à 15 g de caviar par personne est largement suffisante. En revanche, pour les habitués, une part plus généreuse d’environ 30 g est tout à fait raisonnable.
Pourquoi manger du caviar avec une cuillère en nacre ?
La cuillère en nacre est la plus utilisée pour manger le caviar. Ceci étant parce que la matière ne provoque pas l’oxydation des grains. Grâce à cette propriété, le goût du caviar reste alors exactement le même que dans la boîte. Au contraire, une cuillère en argent est par exemple l’ennemi du caviar.
Maîtrisez la dégustation à la royale du caviar !
Vous pouvez maintenant vous montrer fièrement en train de manger du caviar à la royale. En effet, grâce à toutes les connaissances que vous avez acquises, vous savez maintenant comment manger du caviar sur la main correctement et il est alors impossible pour vous de faire une quelconque erreur à ce sujet. Il ne vous reste donc plus qu’à mettre toutes ces théories en pratique.