Pour remplacer la farine par la maïzena vous devez connaître le bon dosage.
Généralement, il suffit de diviser la quantité de farine que vous allez utiliser par 2 pour connaître la quantité adéquate de maïzena.
C’est le principe à respecter lorsque vous souhaitez utiliser la maïzena pour des sauces et des crèmes.
Pour les gâteaux, remplacez la moitié de la farine par la maïzena ou la totalité selon le gâteau que vous cuisinez.
En ce qui concerne les crêpes et les pancakes, remplacez uniquement la moitié de la farine par la maïzena.
Si vous voulez maîtriser tout ce qui concerne la maïzena dans les moindres détails, découvrez alors tout au long de cet article comment remplacer la farine par la maïzena.
Peut-on remplacer la farine par la maïzena
Il est assez fréquent que la farine soit remplacée par de la maïzena dans la réalisation de certaines recettes. Mais, la maïzena, c’est quoi ? En réalité, Maïzena est la marque la plus connue de fécule de maïs. C’est pour cela que l’on nomme alors la fécule de maïs sous le nom de maïzena au quotidien.
Surnommée « fausse farine », la maïzena se substitue très bien à la farine lorsque besoin est. Il est alors évident que vous pouvez remplacer la farine par la maïzena. Cependant, vous devez être vigilant, car cela n’est pas toujours faisable selon les recettes. De ce fait, il est préférable de toujours faire des recherches plus poussées avant de remplacer la farine par de la fécule de maïs.
Comment remplacer la farine par la maïzena
La maïzena est la bienvenue dans les recettes dès lors qu’il s’agit de sauces et de crèmes, de gâteaux ou encore de crêpes. Seulement, vous devez savoir exactement la dose à utiliser pour ne pas gâcher votre recette. Alors, comment remplacer la farine par la maïzena ?
1. Les sauces et crèmes
Généralement, vous mettez de la farine dans une sauce ou une crème afin que la consistance ne soit pas trop liquide. La maïzena peut également assurer cette fonction et même bien mieux que la farine. C’est pourquoi vous devez veiller à ne pas mettre trop de fécule de maïs dans la préparation, sans quoi votre sauce risque de devenir trop épaisse.
Ainsi, vous pouvez entièrement remplacer la farine par de la maïzena pour vos sauces et crèmes. Toutefois, veillez à n’utiliser que la moitié de la dose prévue initialement pour la farine.
Mis à part cela, vous devez également prendre en compte la texture que vous souhaitez obtenir pour votre recette. En effet, vous devez rajouter de la maïzena si vous recherchez une texture onctueuse et plus homogène. Au contraire, si vous voulez obtenir une sauce légère et fluide, il faut en mettre un peu moins.
À titre d’information, il est recommandé de diluer la maïzena dans un fond d’eau froide avant de l’intégrer à votre préparation. Ceci étant pour éviter l’apparition de grumeaux. Une fois que vous l’avez versée dans la sauce, vous devez évidemment remuer le tout jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse.
2. Les gâteaux
Les gâteaux sont toujours conçus avec de la farine. Mais, cet ingrédient doit impérativement être remplacé dans certaines situations, notamment en cas d’intolérance au gluten. Il arrive également que le mélanger optimise le goût du gâteau. Alors, par quoi remplacer la farine dans un gâteau ?
La fécule de maïs est évidemment la meilleure solution. Mais, pour assurer la réussite de votre recette, vous devez prendre un fait en compte : la maïzena gonfle moins les pâtes comparée à la farine. Par conséquent, la quantité de fécule de maïs à utiliser dépend de la texture que vous voulez avoir pour votre pâte.
- Dans le cadre d’un gâteau classique, vous avez la possibilité de réunir la farine et la maïzena. Pour ce faire, vous pouvez simplement remplacer la moitié de la farine à utiliser par de la fécule de maïs. De cette façon, votre pâte est gonflée, moelleuse et légère.
- Pour les gâteaux qui doivent seulement avoir une texture dense et fondante comme le fondant au chocolat, vous pouvez vous passer de la farine. Ainsi, n’utilisez pas du tout de farine et remplacez cet ingrédient par de la maïzena. Comme vous ne devez pas obtenir une texture gonflée, cela ne pose aucun problème.
- En ce qui concerne les gâteaux de type cookies, vous pouvez mixer la farine et la maïzena. Seulement, faites attention à avoir le bon dosage. En effet, c’est 60% de la farine qui doit normalement être utilisée que vous allez remplacer par la maïzena.
3. Les crêpes
Remplacer la farine par la maïzena lorsque vous voulez faire des crêpes ou des pancakes est une excellente solution pour une recette parfaite. En effet, la maïzena apporte ici beaucoup plus d’avantages que la farine :
- D’une part, des crêpes faites avec de la maïzena semblent beaucoup moins bourratives qu’avec de la farine uniquement. Ainsi, en manger ne vous donnera pas une sensation de satiété désagréable.
- D’autre part, la maïzena vous épargne les grumeaux qui ont tendance à ruiner les pancakes et les crêpes.
Par conséquent, vous avez la possibilité de remplacer la moitié de la farine par de la maïzena. Ainsi, vous obtenez alors des crêpes moelleuses, légères et parfaitement lisses.
Combien de maïzena pour remplacer la farine
Maintenant que vous savez comment remplacer la farine par la fécule de maïs, il convient de vous apprendre exactement le dosage approprié. Alors, comment remplacer 100 g de farine par de la maïzena ?
Il y a un principe à suivre impérativement si vous voulez réussir vos recettes : toujours diviser la dose de farine initialement prévue par 2 pour connaître la quantité de maïzena à utiliser. Par conséquent, si vous avez prévu 100 g de farine et que vous souhaitez remplacer cet ingrédient par la fécule de maïs, vous ne devez utiliser que 50 g de maïzena.
Foire aux questions
Y a-t-il du gluten dans la maïzena ?
Non, il n’y a pas de gluten dans la maïzena. C’est pourquoi elle est recommandée comme étant un substitut à la farine pour les personnes qui y sont intolérantes. Cela explique également le fait que la maïzena soit plus conseillée dans le cadre de régimes. En somme, il semblerait que la maïzena soit meilleure pour la santé que la farine.
Est-ce que la maïzena se mesure comme la farine ?
Non, une dose de maïzena correspond à 2 doses de farine. Ceci étant parce que la maïzena possède des propriétés plus poussées quant à épaissir et gonfler les pâtes par rapport à la farine. C’est pourquoi il faut alors toujours diviser la quantité de farine par 2 lorsque vous la remplacez pour obtenir celle de la maïzena.
Quelle différence entre maïzena et fécule de maïs ?
La maïzena est la marque la plus connue qui produit de la fécule de maïs. Mais, avec le temps, cette marque a fini par représenter globalement la fécule de maïs. La maïzena désigne donc aujourd’hui la fécule de maïs et devient un synonyme. Toutefois, il faut savoir qu’il existe d’autres marques de fécule de maïs sur le marché de nos jours.
Est-ce que la maïzena est bonne pour la santé ?
Oui, la maïzena est bonne pour la santé et ceci s’explique surtout par sa composition très riche. En effet, la fécule de maïs contient du fer, du calcium, du potassium, du sodium et de la vitamine A avec des quantités très satisfaisantes. La maïzena est aussi très énergétique grâce à sa teneur en glucides de 86%.