Le caviar est un aliment qui est généralement servi lors d’un événement important.
Il est aussi très reconnu comme étant un menu de luxe.
Vous avez des invités et aimeriez leur servir du caviar ?
Cependant, vous ne voulez faire aucun faux pas ?
Dans ce cas, poursuivez votre lecture et découvrez à nos côtés comment présenter le caviar en apéritif.
Que faut-il faire avant de servir le caviar ?
Le caviar est un moyen de montrer que vous maîtrisez parfaitement l’art de la gastronomie. En effet, vous devez faire attention à de nombreux détails pour servir le caviar tel un professionnel. Alors, que devez-vous faire à cet effet ?
1. Le mettre au frais
Pour que vos invités ressentent bien le goût du caviar, ce dernier doit être bien frais. Ainsi, n’oubliez surtout pas de le mettre au réfrigérateur avant de le servir. D’ailleurs, une fois que vous le sortez du frigo, il est à déguster immédiatement.
Cependant, ne le mettez jamais au congélateur. En effet, le caviar doit être conservé à une température se situant entre 4 et 8°C en attendant sa dégustation, puis entre 8 et 9°C lorsque vous allez le manger.
2. Prévoir les accompagnements
Contrairement à ce que certains peuvent penser, le caviar se marie parfaitement avec de nombreux accompagnements, notamment les pommes de terre, les œufs ou encore les produits de la mer. Le point étant seulement de savoir lequel est le plus approprié selon la situation. Ici, dans le cadre d’un apéritif, vous devez alors trouver l’accompagnement idéal pour cette occasion.
3. Prévoir la bonne quantité
Le caviar ne pas relève pas seulement d’une question de qualité, mais également de quantité. En effet, il est impératif que vous prévoyiez la bonne quantité de caviar pour satisfaire vos invités. Ainsi, essayez de vous renseigner s’ils en ont déjà mangé et aimé ou si cet apéritif est leur toute première dégustation de caviar.
Alors, comment servir le caviar en apéritif ?
Vous avez tout prévu comme il faut dans le but de servir le caviar en apéritif tel un chef. Maintenant, le moment est venu de présenter votre chef-d’œuvre à vos invités. Alors, comment présenter le caviar ?
1. Mettre la boîte de caviar sur un lit de glace pilée
La glace pilée est un excellent moyen de servir du caviar la première fois sans craindre de faire des erreurs, car avec ce choix de présentation, vous jouez la sécurité.
Vous avez seulement à préparer de la glace pilée. Ensuite, faites en sorte d’étaler la glace de manière esthétique. Après cela, il ne vous reste plus qu’à poser le caviar dessus.
2. Utiliser une clé à caviar
Cela peut avoir l’air d’être un simple détail, mais il est très important que vous ouvriez la boîte de caviar avec une clé à caviar. C’est en procédant ainsi que vous mettrez en valeur le prestige de cet aliment gastronomique.
3. Servir le caviar sur des toasts
Dans le cadre d’un apéritif, vous pouvez servir le caviar sur des toasts. Ce choix permet de savourer le caviar sans pour autant se rassasier. Ainsi, vous pouvez notamment opter pour des toasts de type blinis.
4. Le servir sur un lit de crème fraîche épaisse
Si les toasts ne vous plaisent pas particulièrement, vous avez encore une autre option très réputée. Un lit de crème fraîche épaisse peut ravir les papilles de vos invités. Néanmoins, assurez-vous qu’ils aimeront ce choix, car il ne convient pas toujours au goût de tous.
5. Choisir le bon vin
Si la boisson qui accompagne le caviar est généralement la vodka, le vin reste également une option à considérer. Vous pouvez par exemple le servir avec du vin blanc sec et minéral. S’il s’agit d’une grande occasion, vous pouvez choisir le champagne.
Foire aux questions
Avec quoi manger du caviar ?
Le caviar ne se mange pas avec tout, car les mauvais aliments peuvent masquer son goût unique. De ce fait, préférez des féculents comme les pommes de terre ou les tagliatelles fraîches pour les accompagner. Vous pouvez également opter pour du poisson blanc ou de la viande rouge.
Combien de grammes de caviar par personne ?
La quantité de caviar à déguster par personne peut varier selon la situation. Pour une toute première fois, prévoyez seulement une dizaine de grammes. Ensuite, pour une seconde dégustation où vous savez que vos invités apprécient le caviar, augmentez la quantité entre 20 et 30 g sur un plat.
Dans la mesure où vous souhaitez offrir une dégustation généreuse, vous pouvez prévoir jusqu’à 50 g de caviar pour chaque invité.
Comment déguster le caviar simplement ?
Même si le caviar paraît assez sophistiqué en raison de son prestige, il est tout aussi possible de le consommer très simplement. Pour cela, il vous suffit de le déguster sans aucun accompagnement. Prenez juste le soin de le manger avec une cuillère, de préférence en nacre pour ne pas altérer son goût.
Comment manger du caviar avec de la vodka ?
En réalité, vous ne mangez pas du caviar avec de la vodka, mais avant après celle-ci. En effet, la vodka permet tout simplement de faire en sorte que votre palais soit neutre afin de sentir pleinement toutes les saveurs qui émanent du caviar.
Si vous sentez que vous avez besoin de remettre vos papilles à zéro pour ressentir le goût du caviar, reprenez alors une gorgée de vodka. C’est pour cette raison que ces deux produits sont associés l’un à l’autre.
Servez le caviar comme un professionnel et épatez vos invités !
À ce stade de l’article, nous sommes convaincus que vous allez être capable de servir le caviar en apéritif à vos invités dans la plus grande délicatesse. Avec les bons conseils de préparation, les astuces pour choisir les bons accompagnements et les détails importants sur lesquels vous êtes désormais informés, vous êtes prêt à faire déguster du caviar à vos invités et dans des conditions optimales. Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter une excellente dégustation !