Pour obtenir des pépites de chocolat, cassez la tablette de chocolat à l’aide d’un robot, d’une râpe ou d’une poche à douille.
Mais encore, à défaut de ne pas avoir ces ustensiles de cuisine à disposition, un rouleau de pâtisserie peut très bien faire l’affaire.
Mis à part cela, cassez aussi facilement la tablette de chocolat en pépites directement avec votre main ou en faisant fondre le chocolat.
Tout cela étant des options vous permettant d’arriver à vos fins, il convient alors de vous apprendre comment casser une tablette de chocolat en pépites tout au long de cet article.
Comment faire des pépites de chocolat maison
Il est tout à fait possible d’obtenir des pépites de chocolat à la maison si vous avez les bons équipements pour le faire. À cet effet, vous avez le choix entre un robot, une râpe et une poche à douille. Alors, comment faire des pépites de chocolat avec tout cela ?
1. Casser le chocolat avec un robot
En utilisant un robot, vous choisissez certainement la méthode la plus rapide pour avoir vos pépites de chocolat. De plus, cette technique est également facile à réaliser. En effet, il vous suffit de suivre les quelques étapes suivantes :
- Brisez la tablette de chocolat de sorte à avoir 3 ou 4 morceaux. Cela va permettre de ménager le robot et, ainsi, éviter de l’endommager avec des morceaux trop gros à casser.
- Mettez les morceaux de chocolat en place dans le robot et mixez.
Attention : surveillez bien l’état du chocolat lorsque le robot est en train de le mixer. Ceci étant parce qu’il faut éviter à tout prix que le chocolat soit mixé trop longtemps et devienne de la poudre.
2. Râper le chocolat
Afin d’obtenir des pépites de chocolat, vous pouvez tenter de râper la tablette de chocolat à l’aide d’une râpe. Si vous utilisez une râpe à fromage ou à légume, cela ne donnera pas exactement des pépites, mais une forme qui s’en rapproche. Cependant, vous pouvez toujours choisir une râpe dont l’orifice ressemble le plus à la forme des pépites de chocolat que vous recherchez.
3. Utiliser une poche à douille
Utiliser une poche à douille est une méthode assez complexe pour obtenir des pépites de chocolat. Néanmoins, force est de reconnaître qu’il s’agit de la meilleure option si vous avez pour but d’avoir des pépites homogènes et un rendu plus esthétique que les techniques précédentes.
Dans un premier temps, faites fondre la tablette de chocolat au bain-marie. Ensuite, lorsque le chocolat a totalement fondu, versez-le dans la poche à douille. Puis, choisissez l’embout qui convient à la forme que vous souhaitez pour vos pépites. Suite à cela, pressez la poche à douille sur du papier sulfurisé et formez vos pépites. Pour finir, il ne vous reste plus qu’à attendre que le chocolat refroidisse.
Comment casser une tablette de chocolat en pépites
Dans le cas où vous n’avez aucun des accessoires précédents dans votre cuisine, mais que vous voulez tout de même avoir des pépites de chocolat pour vos recettes, vous devez alors vous contenter du strict minimum à disposition. Afin de vous aider dans cette optique, nous allons vous expliquer comment vous pouvez y arriver ci-dessous.
1. À la main
Dans la mesure où vous n’avez vraiment rien pour faire vos pépites, vous n’avez alors pas d’autre choix que de vous servir uniquement de votre main. Mais, comment faire dans ce cas ?
Tout d’abord, gardez la tablette de chocolat dans son emballage. Toutefois, si vous ne voulez pas transformer tout le chocolat, mais seulement une partie, transférez cette dernière dans du papier aluminium ou dans un tissu fin et propre qui peut la contenir. Puis, il ne vous reste plus qu’à frapper le chocolat à la main jusqu’à obtenir des pépites.
2. Avec un rouleau de pâtisserie
Le rouleau de pâtisserie est généralement un objet qui est toujours présent dans la cuisine. Vous pouvez donc vous en servir pour transformer votre tablette de chocolat en pépites. Le principe est d’ailleurs exactement le même que la technique à la main. Seulement, au lieu de concasser le chocolat avec votre main, vous vous servez du rouleau de pâtisserie pour appliquer une pression et obtenir des pépites.
3. À l’aide de la chaleur
La chaleur est un excellent moyen pour avoir des pépites de chocolats. Pour ce faire, vous pouvez choisir de réchauffer le chocolat au bain-marie ou au four.
Dans le premier cas, vous remplissez une casserole d’eau et la faites bouillir. Puis, vous coupez la tablette de chocolat de sorte qu’elle rentre entièrement dans une tasse. Après, placez la tasse dans la casserole et attendez que le chocolat commence à fondre. Enfin, manipulez la fondue pour avoir vos pépites.
Dans le second cas, placez directement la tablette de chocolat au four à 100°C pendant 5 minutes. Lorsque le chocolat a fondu, il ne vous reste plus qu’à former vos pépites.
Foire aux questions
Comment casser une tablette de chocolat en pépites avec Thermomix ?
Pour casser une tablette de chocolat en pépites avec le fameux robot Thermomix, commencez par concasser vulgairement la barre de chocolat afin d’obtenir des morceaux raisonnables. Ensuite, versez ces derniers dans le récipient du robot et réglez-le pour 6 minutes à une température de 50°C. Gardez la vitesse à 1 pour ne pas que le chocolat se transforme en poudre.
Comment faire pour que les pépites ne tombent pas ?
La meilleure astuce pour que les pépites de chocolat ne tombent pas lorsque vous cassez la tablette à la main ou avec le rouleau de pâtisserie, c’est de la garder dans son emballage. Si cela n’est pas possible, gardez le chocolat dans du papier aluminium ou du linge fin. De cette manière, le chocolat ne va pas s’éparpiller au fur et à mesure que vous le cassiez.
Comment faire fondre une tablette de chocolat au micro-ondes ?
Mis à part chauffer le chocolat par le biais du four et du bain-marie, le micro-ondes reste certainement la technique la plus pratique pour faire fondre la tablette. Pour cela, il vous suffit de la passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes. Après, le chocolat est suffisamment fondant et vous pouvez former des pépites de chocolat avec une poche à douille ou réaliser de la décoration.
Par quoi remplacer les pépites de chocolat dans les cookies ?
Même si les cookies au chocolat sont les plus populaires, vous pouvez parfaitement remplacer le chocolat par d’autres ingrédients tout aussi bons comme les noisettes, les pépites de caramel ou encore les copeaux de caroube. Mis à part cela, vous pouvez mettre un peu de tout dans vos cookies sucrés selon vos goûts. Par exemple, certains préfèrent remplacer le chocolat par du beurre d’arachide.
Obtenez des pépites de chocolat facilement !
Maintenant que vous savez comment faire des pépites de chocolat, vous êtes apte à toujours faire en sorte qu’elles ne manquent jamais dans votre cuisine. Grâce à un simple robot, une râpe, une poche à douille ou encore un rouleau de pâtisserie, vous pouvez désormais transformer une simple tablette en pépites de chocolat. Mais encore, vous êtes même capable de le faire à l’aide de vos mains uniquement ou d’une petite source de chaleur. À vous les meilleures recettes aux pépites de chocolat !