Pour bien utiliser un gaufrier, il faut verser la première pâte d’huile sur la plaque et préchauffer l’appareil pendant une dizaine de minutes.
Une fois la pâte versée, il faut prévoir au moins 2 minutes pour la cuisson.
En attendant, nous vous conseillons de ne pas ouvrir l’appareil au risque de déchirer la pâte.
Après chaque utilisation, il convient également de nettoyer la machine pour garantir sa longévité.
Si vous voulez avoir plus d’informations sur comment utiliser un gaufrier, nous vous invitons à lire la suite.
Comment utiliser un gaufrier
Si vous voulez obtenir des gaufres croustillantes à l’extérieur et moelleuse au cœur, nous vous conseillons de suivre les étapes suivantes :
1. Préparer la pâte à gaufre
Pour préparer une pâte à gaufres, voici la liste de tous les ingrédients que vous devez réunir :
- 250 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- ½ litre de lait
- 1 cuillerée à café rase de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à soupe d’huile
- Un parfum alimentaire de votre choix
- Sucre glace
En ce qui concerne la préparation, voici comment vous allez y procéder :
- Chauffer le lait à 50 °C avant de le mettre hors du feu et y faire fondre ensuite le 100 g de beurre
- Mettre la farine en fontaine dans un saladier tout en créant un creux au milieu
- Verser la levure dans le creux
- Mélanger ensuite le sucre, les œufs et le sel avec la farine et la levure
- Mélanger le tout avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange devienne épais
- Verser le lait petit à petit et continuer à incorporer le mélange jusqu’à obtenir une pâte lisse
- Ajouter le parfum puis laisser le tout se reposer pendant 30 minutes avant d’entamer la cuisson
2. Préchauffer l’appareil
L’étape du préchauffage n’est surtout pas à négliger si vous voulez avoir des gaufres parfaitement croquantes. Pour ce faire, il suffit de mettre l’appareil sur une surface plane et résistante à la chaleur avant de le brancher à une prise. Une fois branché, vous pouvez alors activer la chaleur à 300 °C.
Si votre gaufrier dispose d’un voyant lumineux, ce dernier changera sans doute de couleur lorsqu’il est enfin prêt à être utilisé. À ce moment-là, nous vous conseillons de réduire la température à 270 °C avant de verser la première pâte.
3. Huiler la plaque
Si votre gaufrier dispose des plaques antiadhésives, les graisser n’est plus un geste obligatoire. En l’absence de plaques antiadhésives, par contre, il est fortement recommandé de mettre une couche fine d’huile ou de beurre sur elles. Ce petit geste va non seulement empêcher la pâte de coller sur les surfaces mais il va également faciliter le travail de nettoyage.
4. Verser la pâte
Si votre appareil dispose d’un voyant lumineux, n’oubliez pas de vérifier qu’il soit éteint ou change de couleur avant de verser la première pâte. Une fois la vérification terminée, il faut en prendre environ 175 ml pour avoir des gaufres parfaites. Néanmoins, il faut la verser dans l’appareil par la suivante manière : du bas en spirale en commençant par les bords extérieurs. Si vous apercevez de la pâte qui dégouline à l’extérieur, surtout n’hésitez pas à réduire sa quantité pour la prochaine cuisson.
5. Laisser cuire en fermant le gaufrier
Une fois la pâte bien étalée sur la plaque, il est enfin temps de fermer le gaufrier pour la laisser cuire. Si vous voulez vérifier la cuisson, il faudra attendre que la vapeur relâchée par l’appareil soit entièrement dissipée. Autrement dit, il ne faut jamais jeter un coup d’œil aux gaufres trop tôt car elles risquent de se déchirer. En principe, 5 minutes peuvent suffire pour les cuire. Par ailleurs, cela peut encore varier en fonction de la marque de l’appareil et de la température que vous avez sélectionnée.
6. Retirer la gaufre
Pour retirer vos gaufres, évitez d’utiliser des ustensiles en métal pour ne pas rayer la surface des plaques, surtout si elles sont dotées d’une couverture antiadhésive. Préférez toujours un couteau, une fourchette ou une spatule faite en plastique, en caoutchouc ou en silicone.
Foire aux questions
Comment utiliser un gaufrier Tefal ?
Comment utiliser un gaufrier professionnel comme ceux de la marque Tefal n’est pas une évidence pour tout le monde. Ici, nous allons vous guider étape par étape :
- Appuyer sur le bouton marche/arrêt pour démarrer l’appareil
- Patienter une dizaine de minutes pour préchauffer l’appareil
- Comme la plaque est généralement antiadhésive, on est plus obligé de la graisser avant d’y étaler la pâte
- Une fois la pâte bien étalée, il ne vous reste plus qu’à saisir la manche pour fermer l’appareil et laisser cuire les gaufres
- En ce qui concerne le temps de cuisson, il faut prévoir entre 3 et 4 minutes avant d’ouvrir et faire sortir les gaufres
En ce qui concerne le nettoyage, il suffit de retirer la plaque et la tremper dans l’eau ou dans le lave-vaisselle. Si elle n’est pas amovible, vous pouvez juste y passer une éponge trempée dans de l’eau savonneuse et le tour est joué.
Comment faire pour que les gaufres ne collent pas ?
Pour que les gaufres ne collent pas, nous vous conseillons de respecter les étapes suivantes :
- Bien réaliser la pâte
- Respecter le temps de préchauffage
- Graisser la plaque avec de l’huile ou du beurre même si elle est antiadhésive
- Réduire la température avant de verser la pâte
- Ne pas ouvrir le gaufrier pendant la cuisson, il faut attendre au moins 2 minutes avant de le faire
- Si les gaufres collent, il faut nettoyer rapidement la plaque avec une éponge douce légèrement humide avant de verser la prochaine pâte
- Pour retirer les gaufres, il faut privilégier une grande fourchette à pics en plastique, en caoutchouc ou en silicone
Comment graisser un gaufrier ?
Pour graisser un gaufrier, il convient mieux d’utiliser de l’huile plutôt que du beurre. En effet, ce dernier a tendance à brûler très rapidement et laisse alors quelques dépôts désagréables sur les surfaces. Aussi, pour bien réussir le graissage, le mieux serait d’utiliser une brosse en poils naturels pour que la matière grasse puisse bien se répartir. Une fois ce travail terminé, vous multipliez vos chances d’avoir des gaufres particulièrement craquantes et faciles à retirer.
Comment nettoyer l’intérieur d’un gaufrier ?
Pour nettoyer l’intérieur d’un gaufrier, il est impératif d’attendre que l’appareil soit totalement refroidi. Il faudra ensuite essuyer les plaques à l’aide d’une éponge douce ou d’un papier absorbant légèrement humidifié. Puis, vous pouvez vous débarrasser des miettes en vous servant d’une brosse douce et une spatule en caoutchouc pour enlever les morceaux les plus tenaces. Si des morceaux refusent encore de partir, vous pouvez les couvrir d’huile pendant environ 5 minutes avant de passer une éponge douce dessus.
Par ailleurs, il faut également tenir compte des précautions suivantes :
- Ne pas frotter la plaque avec une éponge grattant ou de la laine en acier
- Ne jamais utiliser un détergent sauf si c’est permis dans la notice du gaufrier
- Si la plaque est amovible, vous devez procéder au nettoyage en la trompant dans l’eau
Découvrez comment faire des gaufres avec un gaufrier
Si on ne connaît pas de bonnes astuces, faire des gaufres pour la première fois est loin d’être une partie de plaisir. Pour réussir cette expérience, une bonne manipulation du gaufrier est fortement recommandée. Certes, on a tout à gagner à se référer aux notices, mais d’autres conseils très importants n’y sont forcément pas mentionnés. De la mise en marche jusqu’à l’entretien, nous avons cité toutes les bonnes actions pour réussir vos gaufres et pour prolonger la vie de votre appareil.